Минцифры повторно направило в кабмин законопроект об обороте обезличенных данных

Минцифры повторно направило в правительство законопроект, регулирующий оборот обезличенных данных в России. Согласно новому варианту, бизнес безвозмездно должен будет передавать властям такие данные россиян, сообщил "Коммерсант".

Первая версия документа была внесена в правительство 10 марта, но 16 марта Минцифры направило его повторно. Собранные данные будут использоваться "для государственного и муниципального управления", следует из поправок. Порядок их передачи определит правительство.

Оператором персональных данных могут быть как органы власти, так и юридические и физические лица (социальные сети, банки, операторы связи и др.). Они определяют, какие данные будут обрабатывать и с какой целью. В настоящий момент в число наиболее заметных участников рынка входят Сбербанк, Газпромбанк, "Тинькофф", Qiwi, "Яндекс", Mail.ru Group, мобильные операторы "большой четверки".

Предложенные меры не создают экономических стимулов для обмена и передачи данных, а скорее, наоборот, накладывают на бизнес дополнительные экономические издержки и ограничения, соглашается президент АБД Анна Серебряникова.

"Есть риск, что предложенные поправки существенно затормозят развитие рынка больших данных и проектов в области искусственного интеллекта в России", — говорит она. Принятие закона в текущей версии приведет к тому, что бизнес, собирающий и обрабатывающий данные, утратит конкурентное преимущество, добавляет директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова: "По сути, государство пытается выйти на рынок цифровых услуг".