ПОД/ФТ / Новости 18 марта

Apple разорвала контракты с китайской Ofilm, обвиняемой в причастности к эксплуатации уйгуров — СМИ

Apple Inc. разорвала отношения с китайским поставщиком компонентов Ofilm Group Co. в связи с информацией о том, что компания вовлечена в КНР в преследование мусульман-уйгуров, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированный источник.

По данным источника, Apple разорвала контракты с Ofilm, фокусирующейся на производстве оптики и оптоэлектронных приборов, еще несколько месяцев назад.

В среду китайская компания сообщила, что зарубежный клиент прекратит покупать ее продукцию. Она не упомянула, о каком именно клиенте идет речь, отметив лишь, что оценивает последствия этого события для ее прибыли.

Акции Ofilm упали в цене на 10% по итогам торгов в Шанхае в среду.

Правительство США и власти других западных стран обвиняют Пекин в геноциде населения Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР в связи с многочисленными свидетельствами о том, что мусульмане-уйгуры заключаются в трудовые лагеря.

В июле 2020 года Вашингтон включил Ofilm в "черный список" компаний, имеющих отношение к нарушениям прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, напоминает "Интерфакс".

Австралийский институт стратегической политики сообщил в прошлом году, что Ofilm использует труд не менее 700 уйгуров на предприятии в китайской провинции Цзянси, направленных на эту работу в апреле 2017 года в рамках государственной программы перемещения рабочей силы.

Согласно информации, размещенной на сайте провинции, на предприятии Ofilm работает примерно 300 человек из Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Теги: DUE DILLIGENCE