СМИ обнаружили фальшивый банк, который прикрывается лицензией Qiwi

Газета "Коммерсант" обнаружила в интернете "Монолит-Капитал банк", на сайте которого размещена информация о генеральной лицензии ЦБ на осуществление банковских операций № 2241 от 22 января 2015 года. Проверка данного номера лицензии на сайте ЦБ показывает, что она закреплена за вполне реальным Киви-банком.

АО "Монолит-Капитал банк" в списках ЦБ не значится, схожий по названию банк "Монолит" лишился лицензии в 2014 году.

В Киви-банке указали, что они никак не связаны с данной организацией. Домен "Монолит-Капитала" был создан 27 февраля 2021 года. В отличие от сайтов реальных банков там нет ни реквизитов, ни отчетности. Зато на сайте есть предложение по вкладам с доходностью до 11% годовых.

Когда корреспондент издания позвонил по указанному номеру, чтобы уточнить информацию о вкладах, ответивший специалист представился службой клиентской поддержки "Монолит-Капитала". Однако информацию, по его словам, банк предоставляет или своим заемщикам, или тем, кто предварительно заполнит анкету, указав персональные данные.

После проверки службой безопасности банк сам свяжется с клиентом и предоставит информацию по продуктам. "У нас также присутствуют две формы обслуживания: дистанционное и персональная форма. Дистанционно — на всю территории РФ, а по персональной форме — если есть возможность прибыть в отделение нашего банка", — проговорил сотрудник колл-центра.

Наиболее вероятной целью злоумышленников является сбор персональных данных граждан, полагает представитель компании RTM, специализирующейся на информационной безопасности. Номер телефона банка индексируется как мошеннический, именно с него поступали ранее звонки гражданам от "службы безопасности Сбербанка", заявил "Корреспонденту" руководитель службы информационной безопасности ГК "Элекснет" (входит в группу МКБ) Иван Шубин.