Попавшая под санкции США компания "Фемтеко" отрицает причастность к программам ОМУ

Одна из девяти российских коммерческих структур, попавших в начале марта под экспортные ограничения Минторга США за неподтвержденную связь с программами оружия массового уничтожения (ОМУ), заявила РБК о своей непричастности к каким-либо поставкам для разработки или производства химического оружия.

"Нас обвиняют, как я понимаю, в том, что мы поддерживаем производство и разработку химического оружия. Я вам могу сказать, какая наша активность может быть хоть как-то интерпретирована как поддержка такой деятельности: в санкционный список также попал 27-й Научный центр Минобороны, и тут же подвязываются, видимо, те, кто работал с этой организацией. У нас в 2017 году была единственная поставка в этот научный центр. Мы поставили меньше чем на полмиллиона рублей запасных частей для детектора одного из их газовых хроматографов", — рассказал изданию учредитель и гендиректор компании Андрей Мезинов. 

Информация о поставке прокладки фильтра для пламенно-фотометрического детектора за 408 тыс руб есть на сайте госзакупок.

"Это просто ерунда, это никакое не оборудование двойного назначения, это даже не оборудование — это поставка запчастей", — отметил он. Мезинов предоставил изданию документ (приложение к договору) о продаже 27-му Научному центру комплектующих, включая расходные материалы, для газового хроматографа американского производителя Agilent. Газовый хроматограф — это прибор для анализа сложных газовых веществ путем разделения их на компоненты.