Apple отстояла во Франции право изменить условия доступа к данным пользователей

Антимонопольный регулятор Франции отклонил просьбу группы рекламных агентств и новостных компаний запретить Apple Inc. вносить планируемые изменения в политику конфиденциальности.

В заявлении регулятора говорится, что намерение американской компании требовать от мобильных приложений получения согласия пользователей на отслеживание их данных "не выглядит как злоупотребление положением".

"Мы не можем вмешиваться только потому, что это способно оказать негативное влияние на компании в экосистеме", — сказала на пресс-конференции глава французского антимонопольного ведомства Изабель де Сильва. — На данном этапе мы не нашли вопиющих примеров дискриминации".

Тем не менее, ведомство планирует провести углубленное расследование для определения того, могут ли изменения политики конфиденциальности Apple рассматриваться как попытка компании отдавать приоритет собственным приложениям путем введения более строгих правил для приложений сторонних разработчиков. Это расследование может продлится до следующего года, сказала де Сильва.

Согласно планам Apple, о которых было объявлено в прошлом году, с этого года ее операционная система начнет требовать от приложений получать разрешение пользователей устройств на использование их рекламного идентификатора — кода, в котором собирается информация об активности пользователя. Эти идентификаторы применяются владельцами приложений для таргетированной рекламы, а также оценки эффективности рекламных кампаний, напоминает "Интерфакс".

Группа компаний, которая прошлой осенью направила антимонопольному регулятору Франции жалобу на Apple, считает, что подавляющее большинство пользователей устройств Apple не разрешит сбор своих данных. Это серьезно затруднит продажу персонализированной рекламы, отмечают истцы, среди которых Interactive Advertising Bureau France, объединяющая агентства в сфере рекламы, маркетинга, опросов, а также медиакомпании и поставщиков технологических решений.

Юрист, представляющий подавшие иск в отношении Apple компании, Дэмьер Жерадин, заявил, что истцы разочарованы решением французского ведомства, но приветствовали планы проведения углубленного расследования.

Между тем Apple выразила удовлетворение этим решением и сообщила, что намерена сотрудничать с ведомством в ходе расследования. "Мы твердо убеждены, что данные пользователей принадлежат им и что они должны контролировать, когда происходит обмен этими данными и с кем", - сказал представитель Apple.