Иран не пойдет на переговоры с США до отмены санкций — источник в Тегеране

Тегеран опроверг заявления американских официальных лиц о ведущихся между США и Ираном "непрямых" дипломатических контактах по вопросу об условиях возвращении Вашингтона в иранскую ядерную сделку.

"Никаких переговоров Тегерана с Вашингтоном не будет до тех пор, пока США не отменят все санкции в отношении Ирана", — заявил во вторник иранскому англоязычному телеканалу Press TV источник, близкий к Высшему совету национальной безопасности Исламской республики.

Источник отметил, что иранские власти обязаны выполнять принятый в декабре прошлого года парламентом страны закон о мерах по противодействию санкциям, который обязывает правительство принять дополнительные шаги по сокращению своих обязательств в рамках ядерной сделки по истечении очередного срока, отведенного для отмены антииранских санкций.

На прошлой неделе советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что дипломатическая работа с Ираном продолжается, но не напрямую, а через европейцев и других посредников.

В мае 2018 года США при президенте Дональде Трампе вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и восстановили санкции в отношении Тегерана, напоминает "Интерфакс". Через год Иран объявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках сделки до тех пор, пока санкции не будут отменены.

Новая администрация президента Джо Байдена заявила о готовности вернуться в СВПД, если Тегеран будет в полном объеме соблюдать условия СВПД. Иран заявил в ответ, что первый шаг — за США.

23 февраля в качестве очередного шага по сокращению своих обязательств Тегеран на три месяца приостановил выполнение дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, который предусматривал внезапные проверки инспекторами агентства ядерных объектов. Позже Иран предупредил, что вскоре пойдет дальше по пути отхода от обязательств по СВПД, если США не снимут санкции.