Экс-владелец банка "Европейский Экспресс" приговорен к 9 годам лишения свободы за вывод 40 млрд руб из РФ

Суд приговорил к 9 годам лишения свободы экс-владельца банка "Европейский Экспресс" Олега Кузьмина, признав его виновным в выводе более 40 млрд рублей с использованием подложных документов и создании преступного сообщества, сообщила Генпрокуратура.

Кузьмин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ (руководство структурным подразделением, входящим в преступное сообщество) и пп. а, б ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на банковские счета нерезидента с использованием подложных документов).

Суд установил, что с июня 2013 года по май 2014 года в Москве Кузьмин, действуя из корыстных побуждений в составе преступного сообщества, совершил валютные операции по переводу денежных средств в иностранной валюте со счетов ООО КБ "Европейский экспресс" на банковские счета нерезидента – АО КБ "Молдиндконбанк".

При этом российским кредитным организациям, обладающим полномочиями агента валютного контроля документов, были предоставлены заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении переводов на общую сумму более 40 млрд рублей.

С Кузьминым заключили досудебное соглашение о сотрудничестве, обязательства по которому он выполнил в полном объеме. Суд согласился с позицией государственного обвинителя – представителя Генпрокуратуры, признал Кузьмина виновным в совершении преступлений и назначил ему наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год, со штрафом в размере 1 млн руб.

Источник: epp.genproc.gov.ru