Банки заявили о конфликте интересов в ЦБ из-за "антиотмывочного" механизма
Обновленная версия законопроекта о создании на базе ЦБ единой платформы для оценки риска сомнительных операций в банковской системе "Знай своего клиента" (ЗСК) может нарушить конституционные права клиентов и создать конфликт интересов в самом регуляторе, сообщил РБК.
Это следует из отзыва к документу Национального совета финансового рынка (НСФР).
ЗСК предполагает распределение банковских клиентов на три уровня риска — высокий, средний и низкий. Также банки могут использовать оценку регулятора как дополнительный фактор. В ЦБ полагают, что система поможет снизить нагрузку на добросовестный бизнес и сократить траты кредитных организаций на контроль за сомнительными операциями.
"Основной риск, который видят банки именно в этом документе, — то, что их пытаются сделать частью пенитенциарной системы. Кредитные организации — это не суд, не прокуратура и не МВД, банк не может оценивать клиента с точки зрения того, преступник он или нет. А уж тем более банк не может быть наделен правом без суда карать клиентов, закрывать счета и не возвращать остатки средств, как того требует ст. 859 Гражданского кодекса", — рассказал РБК замруководителя НСФР Александр Наумов.
Таким образом, реализация подобного подхода может нарушить право клиентов банков на свободное распоряжение своим имуществом и противоречит конституции, резюмировали в НСФР.
-
Новости 31 марта
Moody's оштрафовано в Европе за нарушения в раскрытии информации, относящейся к Berkshire Hathaway
-
Новости 10 февраля
Финдиректор Eli Lilly Смайли ушел в отставку из-за "недопустимых личных отношений" с коллегами
-
Новости 03 февраля
ЦБ РФ предлагает запретить брокерам совершать ряд сделок с конфликтом интересов — проект указания
-
Новости 11 января
ЦБ хочет расширить перечень признаков возможной связанности лица с банком