Банки заявили о конфликте интересов в ЦБ из-за "антиотмывочного" механизма

Обновленная версия законопроекта о создании на базе ЦБ единой платформы для оценки риска сомнительных операций в банковской системе "Знай своего клиента" (ЗСК) может нарушить конституционные права клиентов и создать конфликт интересов в самом регуляторе, сообщил РБК.

Это следует из отзыва к документу Национального совета финансового рынка (НСФР).

ЗСК предполагает распределение банковских клиентов на три уровня риска — высокий, средний и низкий. Также банки могут использовать оценку регулятора как дополнительный фактор. В ЦБ полагают, что система поможет снизить нагрузку на добросовестный бизнес и сократить траты кредитных организаций на контроль за сомнительными операциями.

"Основной риск, который видят банки именно в этом документе, — то, что их пытаются сделать частью пенитенциарной системы. Кредитные организации — это не суд, не прокуратура и не МВД, банк не может оценивать клиента с точки зрения того, преступник он или нет. А уж тем более банк не может быть наделен правом без суда карать клиентов, закрывать счета и не возвращать остатки средств, как того требует ст. 859 Гражданского кодекса", — рассказал РБК замруководителя НСФР Александр Наумов.

Таким образом, реализация подобного подхода может нарушить право клиентов банков на свободное распоряжение своим имуществом и противоречит конституции, резюмировали в НСФР.