Апелляция подтвердила взыскание с британского Dinosaur Merchant Bank $185 млн из-за участия в выводе активов Пробизнесбанка

Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу британского Dinosaur Merchant Bank Limited (DMBL) на решение о взыскании с него $185,34 млн по иску ООО "Вэй М", свидетельствует картотека арбитражных дел.

Эта компания, являющаяся кредитором обанкротившегося Пробизнесбанка, подала иск к нему, DMBL и кипрской Vermenda Holdings Limited, которая, согласно материалам дела, была связана с основным владельцем и президентом российского банка Сергеем Леонтьевым. Истец просил признать ничтожными ряд сделок, заключенных ответчиками, на том основании, что их целью был вывод средств фининститута за пределы юрисдикции РФ.

Dinosaur возражал, что вел обычное кредитование "дочки" под гарантии ее головной компании и был "добросовестным посредником", но Арбитражный суд Москвы с этим не согласился. Там заявили, что считают "доказанным осознанное и недобросовестное участие" британского банка в схеме по выводу активов Пробизнесбанка "в пользу аффилированных лиц".

Эта схема включала несколько соглашений, в том числе пять кредитных договоров, по которым Vermenda в 2011-2014 годах получила от DMBL в общей сложности $223,25 млн под гарантии Пробизнесбанка. Последний же в обеспечение исполнения обязательств со стороны Vermenda разместил на депозите в Dinosaur $243,67 млн.

Затем, незадолго до отзыва лицензии у Пробизнесбанка 12 августа 2015 года, структура сделок была пересмотрена. 25 июня 2015 года российский банк был частично освобожден от обязательств поручителя, но зато предоставил DMBL кредит на $153,25 млн из средств депозита, причем погасить его британский банк мог по своему усмотрению не только деньгами, но и с помощью уступки прав требования к Vermenda. Их стоимость российский и британский банки оценили суммой, эквивалентной сумме кредита, хотя Vermenda, согласно материалам арбитражного дела, находилась "в просрочке" (не платила по ранее выделенным кредитам — ред.).

Правом на безденежное погашение DMBL воспользовался 29 января 2016 года. А ранее, 27 октября 2015 года, списал в свою пользу $2,58 млн из средств Пробизнесбанка в рамках зачета в качестве компенсации убытков, которые были причинены при исполнении генерального соглашения с Vermenda об оказании клиринговых и депозитарных услуг.

Обжалуя решение Арбитражного суда Москвы о ничтожности всех этих сделок, юристы DMBL повторяли те же самые аргументы, которые звучали в ходе процесса в первой инстанции. Они, например, заявляли, что не признают право российского суда разрешать этот спор, так как иск "Вэй М" является косвенным, вытекает из договоров Пробизнесбанка, а в них было условие, по которому споры должны разбираться в Лондонском международном третейском суде (London Court of International Arbitration, LCIA).

Девятый арбитражный апелляционный суд с этим не согласился. "Вопреки утверждениям апеллянта суд сделал обоснованный вывод о том, что исковое заявление является прямым иском, так как истец обратился в суд с исковым заявлением в целях защиты своих прав", — говорится в постановлении.

Доводы о том, что у российских судов нет права рассмотреть этот спор, в инстанции назвали "несостоятельными". "Поскольку один из ответчиков (Пробизнесбанк — ред.) находится на территории РФ, суд первой инстанции сделал правильный вывод, что у российских арбитражных судов имеется компетенции на рассмотрение настоящего спора", — говорится в постановлении.

ООО "Вэй М" создано в 1993 году. Это одна из компаний, составляющих бизнес Виктора Тищенко и Игоря Ренича. Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", сейчас 37,77% в капитале этой компании владеет Станислав Тищенко, 35% — Виктор Тищенко, 19,46% — Георгий Ренич, 7,77% — Мария Ренич. "Вэй М" принадлежит здание ТРЦ "Вэймарт" на МКАД, она также задействована в цепях владения другими активами.

DMBL зарегистрирован в Великобритании 26 ноября 2003 года. Пост генерального директора с момента регистрации занимает основатель компании Гленн Гроссман. Материнская компания - Dinosaur Group Holdings LLC.

В 2019 финансовом году DMBL зафиксировал доналоговый убыток в размере 2,294 млрд фунтов стерлингов ($3,17 млрд) против прибыли в 1,379 млрд фунтов в 2018 фингоду. Чистый операционный убыток составил 3,125 млрд фунтов, доход в виде процентов - 831,505 млн фунтов. Годовая выручка увеличилась на 15%, до 11,654 млрд фунтов стерлингов.

Пробизнесбанк к моменту отзыва лицензии (по итогам первого полугодия 2015 года) занимал 53-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". 27 октября 2015 года Арбитражный суд Москвы по заявлению ЦБ РФ признал Пробизнесбанк банкротом. Выступая на заседании, представитель временной администрации сообщил, что на момент отзыва лицензии обязательства банка превысили 148 млрд рублей, в то время как активы составляли примерно 86,9 млрд рублей.

Vermenda в материалах дела характеризуется как не ведущая хозяйственной деятельности компания. При заключении кредитных договоров и выдаче поручительства заместитель председателя правления Пробизнесбанка Александр Ломов, судя по материалам дела, заверил Dinosaur, что Vermenda аффилирована с банком. Но при этом в Dinosaur знали, что бенефициаром офшора является Марина Левина (свидетельство этому тоже есть в судебных документах). О Левиной, в свою очередь, в приговоре Никулинского райсуда Москвы по одному из уголовных дел, связанных с деятельностью Пробизнесбанка, говорится, что она получала в качестве учредителя по 100 евро ежемесячно, состояла на учете у психиатра с 2002 года с диагнозом "шизофрения параноидная" и у нарколога с 2014 года из-за алкоголизма.

Судя по отчету Dun & Bradstreet, созданная 30 августа 2007 года Vermenda не раскрывала финансовую отчетность, хотя должна была это делать. Представители Dinosaur из юридической фирмы "Алруд" не ответили на вопрос "Интерфакса", проверял ли британский банк Vermenda на предмет платежеспособности.

Теги: ШТРАФЫ