Обзор произошедших с 9 по 14 марта событий в области, связанной с санкционными режимами

С 9 по 14 марта внесены 46 изменений в записи в 8 санкционных списках США, Швейцарии, Великобритании и ООН.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 9 по 14 марта событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Совет ЕС продлил санкции в отношении ряда лиц и организаций РФ в связи с украинской ситуацией

Совет ЕС принял решение продлить на очередные шесть месяцев действующие в отношении ряда лиц и организаций РФ ограничительные меры "за подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины", сообщила пресс-служба совета.

"Существующие ограничительные меры предусматривают ограничения на поездки, замораживание активов и запрет на предоставление средств или других экономических ресурсов перечисленным лицам и организациям. Санкции будут по-прежнему применяться к 177 физическим и 48 юридическим лицам", — говорится в коммюнике ЕС.

  • СНБО Украины продлил санкции против двух российских банков на 3 года

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в четверг продлил санкции против двух российских банков, действие которых должно закончиться 19 марта, еще на три года, заявил секретарь СНБО Алексей Данилов во время брифинга.

"На сегодняшний день у нас было два российских банка, которые попали под санкции еще с 2019 года. 19 марта у них заканчивался этот срок. Двум этим российским банкам продлен срок санкций еще на три года", — сказал он.

СНБО в марте 2019 года повторно включил в санкционный список, введенный в действие указом президента Украины от 19 марта 2019 года, украинские "дочки" Сбербанка, ВТБ и ВЭБа — ПАО "Сбербанк", ПАО "Проминвестбанк", ПАО "ВТБ банк" и АО "БМ-2018". Данным решением ограничивается вывод капиталов из этих финучреждений за пределы страны в пользу связанных с банком лиц. Санкции продлевались на два года.

  • сША намерены продолжить противостоять строительству "Северного потока — 2"

Администрация США сфокусирована на том, что противодействовать завершению строительства газопровода "Северный поток — 2", заявил руководитель пресс-службы Госдепа Нед Прайс.

"Администрация США сфокусирована, и наши усилия остаются прежними, на том, чтобы предотвратить завершение газопровода "Северный поток — 2", — сказал он.

  • Госдеп США объявил о введении санкций в отношении двух иранцев из КСИР

Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил о введении санкций в отношении двух граждан Ирана из Корпуса стражей исламской революции (КСИР) за их причастность к нарушениям прав человека.

"Я объявляю о внесении в список следователей Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Али Хемматиана и Масуда Сафдари (...) за их причастность к грубым нарушениям прав человека, а именно к пыткам и/или жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию политических заключенных и лиц, задержанных во время протестов в 2019 и 2020 годах в Иране", — говорится в заявлении Блинкена, распространенном Госдепом.

Он уточнил, что данные лица и их ближайшие родственники не имеют права на въезд в США.

  • Норвегия может заблокировать покупку "Трансмашхолдингом" завода у Rolls-Royce

Управление национальной безопасности Норвегии может заблокировать покупку принадлежащего Rolls-Royce норвежского завода по производству двигателей Bergen Engines российским "Трансмашхолдингом".

Министр юстиции Норвегии Моники Мэллан отметил, что причиной может стать угроза национальной безопасности. Сумма сделки ранее оценивалась в 150 млн евро. По ее словам, сейчас необходимо приостановить сделку, чтобы собрать фактическую базу, на основании которой будет принято решение.

О покупке производства стало известно в начале февраля. Технологии завода "Трансмашхолдинг" планировал использовать в сфере энергетики. Среди других областей применения называлось судостроение. Однако поставки двигателей могли осложниться из-за санкций против Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Ведомостей" и "Коммерсанта"