Обзор прессы за прошедшую неделю (8–14 марта)

  • Apple обвинили в нарушении прав пользователей во Франции

Французская ассоциация France Digitale, защищающая интересы местных технологических стартапов и венчурных предпринимателей, заявила, что американская корпорация Apple нарушает законодательство ЕС по защите пользовательских данных, сообщил "Коммерсант".

В France Digitale отметили, что хотя в последней версии iOS 14 пользователей спрашивают, готовы ли они разрешать установленным на мобильное устройство приложениям собирать основные идентификационные данные для таргетирования рекламы, "установки по умолчанию позволяют самой Apple осуществлять собственные рекламные кампании без четкого уведомления пользователей об этом".

  • Власти намерены заблокировать сервисы для сбора данных в Telegram

Роскомнадзор направил администрации Telegram уведомление о необходимости ограничить работу ботов, позволяющих пользователю мессенджера получить информацию практически о любом человеке по запросу, сообщил "Коммерсант".

Действия владельцев подобных сервисов нарушают законодательство о защите персональных данных, а их использование — права субъектов данных, заявили изданию в ведомстве. Для установления лиц, причастных к распространению конфиденциальных сведений, Роскомнадзор обратился в правоохранительные органы, добавили там. В Telegram не ответили на запрос.

  • "ЮMoney" возобновил денежные переводы за рубеж

ЮMoney с 5 марта возобновил все платежные операции с 45 международными компаниями-нерезидентами после снятия ограничений ЦБ, сообщил "Известиям" сообщил представитель сервиса.

Он отметил, что клиенты снова могут оплачивать покупки и услуги на этих площадках кошельком ЮMoney — там, где такой метод подключен. Кроме того, организации, с которых снят запрет ЦБ, теперь вновь могут принимать платежи через "ЮKassa" и пользоваться всеми преимуществами сервиса.

ЦБ ввел запрет на работу "ЮMoney" с компаниями-нерезидентами 12 января на полгода. Из-за ограничений ЦБ клиенты сервиса не могли провести оплату покупок с помощью кошелька в иностранных интернет-магазинах и получать выплаты на свои кошельки от зарубежных компаний.

  • Госдума одобрила условия освобождения представителей власти от наказания за коррупционные нарушения

Госдума приняла в первом чтении поправки об освобождении чиновников, судей, парламентариев и сотрудников госкомпаний от ответственности за нарушения антикоррупционных законов, наступивших "в не зависящих от них обстоятельствах", сообщил "Коммерсант".

Не зависящими от представителя власти могут быть признаны обстоятельства, "находящиеся вне его контроля": стихийные бедствия, пожар, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые госорганами, в том числе иностранными.

При этом, согласно законопроекту, не зависящими от чиновника обстоятельствами не могут быть признаны "регулярно повторяющиеся и прогнозируемые события и явления".

  • Кабмин намерен активизировать сбор биометрических данных

Минцифры планирует принять "административные меры", чтобы активизировать сбор биометрических данных россиян, сообщили "Коммерсанту" участники февральского совещания, посвященного применению Единой биометрической системы (ЕБС) для удаленной идентификации абонентов связи.

Граждан намерены стимулировать сдавать биометрию в МФЦ и через специальное мобильное приложение. За счет этого Минцифры планирует в течение 2 лет увеличить число записей данных в ЕБС со 164 тыс до 70 млн.

  • Госдума одобрила запрет продавать неопытным инвесторам сложные финансовые продукты

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете на продажу сложных финансовых продуктов неопытным инвесторам.

Документ предлагает обязать страховщиков, кредитные и микрофинансовые организации, брокеров и инвестиционных советников, негосударственные пенсионные фонды и кредитные кооперативы при заключении договоров с физическими лицами предоставлять им полную и достоверную информацию об условиях договора, последствиях и возможных рисках.

Требования к объему и содержанию указанной информации, а также способы и порядок ее предоставления определит ЦБ. При нарушениях регулятор сможет ограничивать финансовые договоры с физлицами и обязывать финансовых нарушителей выкупать свои продукты обратно.

  • Мошенники придумали новую схему по выманиванию денег

Телефонные мошенники придумали новую схему выманивания денег: они пытаются получить данные под видом полицейских, расследующих попытку хищения денег со счета в банке, сообщила "Российская газета".

Злоумышленник звонит по телефону с городского номера и, представившись сотрудником полиции, назвав номер своего жетона и соблюдая прочие формальности, сообщает гражданину, что с его счета в банке злоумышленники пытались снять деньги, используя нотариальную доверенность от законного владельца. Однако банковский служащий пресек хищение, и началось расследование. Для установления истины необходимы сведения о вкладах гражданина в других банках и прочая информация.

  • ЦБ обяжет банки закрывать онлайн-доступ к счетам по просьбе клиентов

ЦБ работает над внедрением обязанности у банков ограничить дистанционный доступ к счетам клиентов их просьбе, сообщил замглавы департамента информационной безопасности регулятора Артем Сычев, слова которого приводит РБК.

Сокращению хищений такая мера способствовать не будет, но серьезно затруднит возможность мошенников влиять на клиента, отметил он. От банков для внедрения такого сервиса потребуются "определенные технические доработки", а также изменение маркетинговой политики.

  • Банки РФ предлагают собирать биометрические данные поэтапно

Участники финансового рынка подготовили предложения к проектам документов ЦБ, обязующих банки собирать биометрические данные в ЕБС в 80% своих офисов. Они предлагают в 50 раз увеличить численность жителей населенных пунктов, которых касается это требование, и ввести поэтапное внедрение требований по доле отделений, оборудованных необходимой аппаратурой. Об этом сообщил "Коммерсант".

Положение о необходимости оборудовать необходимой аппаратурой 80% офисов банков сильно взволновало рынок. Это требование становится еще более актуальным в связи с планами властей за 2 года увеличить количество записей в ЕБС с 164 тыс до 70 млн штук. Для реализации амбициозной задачи власти планируют организовать сбор данных в МФЦ и с помощью специального приложения. 

По мнению главы Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктора Достова, существенное расширение круга организаций, собирающих биометрию, несет в себе риски. "Опыт тех же удостоверяющих центров показал, что при чрезмерном расширении есть риск компрометации", — отметил он.

  • Норвегия может заблокировать покупку "Трансмашхолдингом" завода у Rolls-Royce

Управление национальной безопасности Норвегии может заблокировать покупку принадлежащего Rolls-Royce норвежского завода по производству двигателей Bergen Engines российским "Трансмашхолдингом", сообщил "Коммерсант".

Министр юстиции Норвегии Моники Мэллан отметил, что причиной может стать угроза национальной безопасности. Сумма сделки ранее оценивалась в 150 млн евро. По ее словам, сейчас необходимо приостановить сделку, чтобы собрать фактическую базу, на основании которой будет принято решение.

О покупке производства стало известно в начале февраля. Технологии завода "Трансмашхолдинг" планировал использовать в сфере энергетики. Среди других областей применения называлось судостроение. Однако поставки двигателей могли осложниться из-за санкций против Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).