ПОД/ФТ / Новости 15 марта

Банки РФ предлагают собирать биометрические данные поэтапно

Участники финансового рынка подготовили предложения к проектам документов ЦБ, обязующих банки собирать биометрические данные в ЕБС в 80% своих офисов. Они предлагают в 50 раз увеличить численность жителей населенных пунктов, которых касается это требование, и ввести поэтапное внедрение требований по доле отделений, оборудованных необходимой аппаратурой.

Об этом сообщил "Коммерсант".

Положение о необходимости оборудовать необходимой аппаратурой 80% офисов банков сильно взволновало рынок. Это требование становится еще более актуальным в связи с планами властей за 2 года увеличить количество записей в ЕБС с 164 тыс до 70 млн штук. Для реализации амбициозной задачи власти планируют организовать сбор данных в МФЦ и с помощью специального приложения. 

По мнению главы Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктора Достова, существенное расширение круга организаций, собирающих биометрию, несет в себе риски. "Опыт тех же удостоверяющих центров показал, что при чрезмерном расширении есть риск компрометации", — отметил он.

Если же будет реализован предложенный ЦБ вариант, то банки для обеспечения необходимого уровня защиты данных вынуждены будут понести существенные расходы. Кроме того, по словам главы НСФР Андрея Емелина, одномоментная закупка даже двумя сотнями банков оборудования для сбора биометрии практически невозможна, в таком количестве его просто нет на рынке, а закупить его за границей из-за пандемийных ограничений быстро не получится.

"Плюс его надо монтировать, интегрировать в систему банка, тестировать и поддерживать. Кроме того, его надо сертифицировать в лаборатории ФСБ, куда и без того очереди", — добавил Емелин.