ЦБ может перенести обязанность тестирования неквалифицированных инвесторов на биржи, если институт не заработает правильно — Набиуллина

В случае неправильной работы системы обязательного тестирования неквалифицированных инвесторов для возможности покупки более сложных финансовых инструментов Банк России может вернуться к жестким мерам, перенести тестирование с брокеров на независимые структуры (например, биржи) или снова запрещать продажи, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью газете "Известия".

Отвечая на вопрос, не сведется ли обязательное тестирование неквалифицированных инвесторов для приобретения более сложных финансовых продуктов и инструментов к тому, что брокеры и банки просто будут брать подпись клиента о том, что он осведомлен и предупрежден о рисках, а все ответы на тесты сразу же появятся в интернете, Набиуллина ответила, что "это, конечно, возможно".

"Мы у себя обсуждали, что тестирование не является панацеей, тем более если проводится теми, кто сам заинтересован в продаже продукта. Мы будем контролировать ситуацию, если нужно, вводить изменения или продлевать запреты", — отметила она.

"Если система тестирования не будет работать так, как должна, придется переносить тестирование с брокеров на независимые структуры (например, биржи) или снова запрещать продажи. Если тот, кто проводит тестирование, будет этим пользоваться в ущерб потребителям, придется еще раз возвращаться к более жестким мерам", — добавила глава Банка России.

Согласно закону о категоризации инвесторов, который вступает в силу с 1 апреля 2022 года, неквалифицированный инвестор сможет без тестирования приобрести наиболее простые и наименее рискованные инструменты: например, акции, включенные в котировальные списки, государственные ценные бумаги Российской Федерации (ОФЗ), облигации российских эмитентов с определенным уровнем кредитного рейтинга и инвестиционные паи биржевых, открытых и интервальных паевых фондов, а также иностранные ценные бумаги, отвечающие определенным критериям (при условии раскрытия информации).

Для того, чтобы приобрести более сложные финансовые инструменты, а также совершать маржинальные сделки и сделки с производными финансовыми инструментами, неквалифицированный инвестор должен пройти тестирование на понимание соответствующего инструмента и связанных с ним рисков. Тест будет содержать в себе не более семи вопросов: первая группа (3-4 вопроса) будет посвящена опыту инвестора по совершению сделок на финансовом рынке, а вторая — проверять его знания относительно работы финансовых инструментов.

Если он не сдаст тест, то сможет воспользоваться механизмом "последнего слова" — совершить желаемую сделку на сумму не более 100 тыс. рублей (либо на сумму одного лота, если его цена превышает 100 тыс. рублей).

В конце прошлого года Банк России и Минфин разработали законопроект, который переносит начало тестирования на 1 октября 2021 года, напоминает "Интерфакс". К тому же он запрещает банкам и профучастникам предлагать неквалифицированным инвесторам сложные финансовые инструменты до начала введения этого обязательного тестирования. Законопроект был принят Госдумой в первом чтении на этой неделе.

Документ появился после того, как в конце 2020 года Набиуллина обратила внимание на быстрый рост числа частных инвесторов на финансовом рынке и подняла проблему мисселинга при предложении гражданам структурных продуктов. По данным регулятора, граждане купили таких продуктов на 600 млрд рублей (номинальная стоимость инвестиционных и структурных облигаций, а также продуктов со сложным ценообразованием).

Согласно законопроекту, регулятор сможет ограничивать заключение договоров банками или профучастниками на покупку финансовых инструментов, если клиенту-неквалифицированному инвестору была предоставлена неполная или недостоверная информация о продукте и возможных рисках или если сделка требует специальных знаний и опыта работы на финансовом рынке. Банк России получит и право возложить на банк или брокера обязанность выкупить за свой счет этот инструмент у клиента-неквалифицированного инвестора и возместить все расходы при заключении соответствующего договора, если действия финансовой организации "создают существенную угрозу правам и законным интересам физических лиц".

В настоящий момент действует рекомендация Банка России о запрете продаж банками и брокерами сложных финансовых продуктов неквалифицированным инвесторам до вступления в силу этого закона.