Рубль фундаментально недооценен: в курс уже заложены все риски санкций, включая санкции на ОФЗ - Решетников

Рубль остается фундаментально недооцененным, так как в курс заложены все потенциальные санкционные риски. В этой ситуации возможные ограничения в отношении рублевого госдолга РФ опаснее для западных инвесторов, чем для стабильности российского финансового рынка, считает глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Комментируя в беседе с журналистами информацию о возможности введения санкций в отношении нового российского госдолга, номинированного в рублях, Решетников отметил, что "санкционный фон, санкционная повестка — это уже такая обычная часть нашей жизни".

"При этом то, что звучало, санкции на российский госдолг — по большому счету, это наказание тех западных инвесторов, которые инвестируют в наш госдолг. На сегодняшний момент доля западных держателей нашего госдолга (в ОФЗ — ред.) существенно снизилась. Она ощутимая, порядка 23%, но это точно не критично для нас. Поэтому скорее это будет наказание собственных инвесторов, введение санкций в этой части, нежели какие-то вопросы, которые существенно повлияют на наше финансовое положение", — заявил министр.

"Какие-то конечно колебания (на финансовом рынке — ред.) возможны (в случае ужесточения санкций — ред.), но фундаментально это ни на что не повлияет", — полагает глава Минэкономразвития.

В курсе рубля геополитические риски уже учтены, считает Решетников: иначе курс российской валюты был бы выше.

"Мне кажется, что в текущем уровне курса все возможные страхи уже заложены. Мы говорили о том, что фундаментальный уровень курса — он все-таки несколько иной. Сопоставляя нынешнюю цену нефти и нынешний курс, понимаешь прекрасно — это неравновесная ситуация. И мы исходим из того, что это как раз в основном все эти психологические факторы, это опасения, это риски", — сказал Решетников.

Минэкономразвития, согласно действующей редакции макропрогноза, ожидает среднегодовой курс доллара в 2021 г. на уровне 72,4 руб. (при прогнозе цены на нефть в 2021 г. в $45,3 за баррель). При этом цены на нефть в середине сентября, когда публиковался прогноз, находились в районе $40 за баррель, а сейчас уже приближаются к отметке $70, напоминает "Интерфакс".