США будут вести переговоры с Тегераном по атому без учета будущих выборов президента Ирана — Госдепартамент

Вашингтон будет выстраивать переговорный процесс с Тегераном по проблеме его ядерной программы, не принимая во внимание запланированные на июнь 2021 года президентские выборы в Иране, заявил порталу Axios спецпосланник США по Ирану Роберт Мэлли.

"Мы не намерены строить ход наших дискуссий на выборах в Иране: этот процесс будет определяться тем, как далеко мы сможем продвинуться с учетом защиты национальных интересов США", — сказал американский дипломат. Его слова приводит "Интерфакс".

"Другими словами, мы не будем торопиться или замедляться из-за иранских выборов", — пояснил Мэлли.

По его словам, США дали ясно понять Ирану, что готовы приступить к серьезному дипломатическому процессу.

Однако, указывает Axios, Госдепартамент пока что медленно формирует команду для возможных будущих переговоров с Тегераном.

Между тем неназванные высокопоставленные представители Госдепартамента сообщили Axios, что Вашингтон будет готов рассмотреть некоторое послабление санкций в отношении Ирана, если только стороны возобновят переговоры; причем частичная отмена санкций должна проводиться вместе с соответствующими ответными шагами Тегерана.

Однако источники Axios указали, что одним из камней преткновения между Вашингтоном и Тегераном может стать разница в трактовках того, как выглядит возвращение к полному выполнению условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

В июле 2015 года шестерка международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Иран одобрили СВПД по иранской ядерной программе. В мае 2018 года США во время президентства Дональда Трампа вышли из СВПД и восстановили санкции в отношении Ирана. Через год Тегеран объявил о поэтапном сокращении своих обязательств по СВПД.

Новая администрация США выразила готовность вернуться в СВПД, если Иран в полном объеме будет соблюдать условия сделки. Тегеран же заявил, что первый шаг должен сделать Вашингтон.

Так, иранский чиновник, пожелавший остаться неназванным, заявил телеканалу "Пресс-ТВ", что Тегеран в ближайшем будущем еще больше сократит свои обязательства по СВПД, если США не отменят антииранские санкции.