Мишустин поручил профильным ведомствам до 30 апреля проанализировать необходимость дополнительной защиты "неквалов" на финрынке

Премьер-министр России Михаил Мишустин по итогам встречи с сенаторами поручил Минфину, Минэкономразвития, Росфинмониторингу совместно с Банком России до 30 апреля проанализировать, нужна ли неквалифицированным инвесторам дополнительная защита от действий недобросовестных участников биржевого рынка, сообщила пресс-служба правительства.

"Минфину России, Минэкономразвития России, Росфинмониторингу совместно с Банком России проработать предложения о защите прав физических лиц, не являющихся квалифицированными инвесторами, и снижении рисков недобросовестных продаж, в том числе иностранными компаниями, деятельность которых имеет признаки нарушений российского законодательства или относится к регулируемым и лицензируемым в Российской Федерации видам деятельности", — говорится в поручении, опубликованном на сайте правительства.

Встреча председателя правительства с членами Совета палаты Совета Федерации состоялась 24 февраля.

Ранее подобное поручение дал президент России Владимир Путин. Он поручил правительству и ЦБ РФ до 15 июня внести в законодательство поправки, которые бы дополнительно защитили права неквалифицированных инвесторов, приобретающих финансовые инструменты.

Минфин и ЦБ РФ уже разработали законопроект, который запрещает банкам и профучастникам предлагать неквалифицированным инвесторам сложные финансовые инструменты до начала введения обязательного тестирования 1 октября 2021 года (ранее предполагалось, что тестирование начнется 1 апреля 2022 года). Накануне, в среду, он был принят Госдумой в первом чтении, напоминает "Интерфакс".

Согласно законопроекту, регулятор сможет ограничивать заключение договоров банками или профучастниками на покупку финансовых инструментов, если клиенту — неквалифицированному инвестору была предоставлена неполная или недостоверная информация о продукте и возможных рисках или если сделка требует специальных знаний и опыта работы на финансовом рынке. Банк России получит и право возложить на банк или брокера обязанность выкупить за свой счет этот инструмент у клиента — неквалифицированного инвестора и возместить все расходы при заключении соответствующего договора, если действия финансовой организации "создают существенную угрозу правам и законным интересам физических лиц".

Законопроект появился после того, как в конце 2020 года глава Банка России Эльвира Набиуллина обратила внимание на быстрый рост числа частных инвесторов на финансовом рынке и подняла проблему мисселинга при предложении гражданам структурных продуктов. По данным регулятора, граждане купили таких продуктов на 600 млрд рублей (номинальная стоимость инвестиционных и структурных облигаций, а также продуктов со сложным ценообразованием).

В настоящий момент действует рекомендация Банка России о запрете продаж банками и брокерами сложных финансовых продуктов неквалифицированным инвесторам до вступления в силу закона.