ФАС выставила ТМК после покупки ЧТПЗ поведенческие и структурные условия, компания должна продать часть бизнеса (расширенная версия)

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ согласовала сделку по покупке "Трубной металлургической компанией" 86,5% "Челябинского трубопрокатного завода" (ЧТПЗ), выдав предписание о недопущении роста цен, а также впервые выставила структурные ограничения.

"Сделка была согласована с одновременной выдачей предписания. Оно включает, в том числе, поведенческие условия, направленные на недопущение необоснованного роста цен и дискриминации. Кроме того, учитывая, что участники сделки являются крупнейшими производителями бесшовных труб на территории России, помимо поведенческих условий, ФАС России впервые при контроле за экономической концентрацией на рынках металлопродукции выставила также структурные условия", — сообщили в пресс-службе ФАС.

"При рассмотрении ходатайства ПАО "ТМК" о приобретении трубных активов группы ПАО "ЧТПЗ" ФАС России установила, что сделка при определенных условиях может привести к ограничению конкуренции как на рынке труб большого диаметра, так и на рынке бесшовных труб", — отмечается в сообщении.

В ведомстве не пояснили, о каких структурных условиях идет речь.

Знакомый с решением службы источник сообщил "Интерфаксу", что ТМК должна будет после сделки продать часть своего бизнеса, не уточнив, о каких именно активах может идти речь. В ТМК не смогли оперативно предоставить комментарий.

Во вторник ТМК объявила о покупке 86,5% доли Андрея Комарова в ЧТПЗ за 84,2 млрд рублей. Сделку планируется закрыть в течение нескольких дней.

В периметр сделки вошли: ПАО "ЧТПЗ" и его дочерние предприятия — ключевые производственно-сбытовые, сервисные активы, ломозаготовка и переработка, а также активы, связанные с деятельностью трубно-магистрального дивизиона группы ЧТПЗ. ООО "Киберсталь", "Римера" и ряд других активов, не относящихся к трубному бизнесу, не вошли в сделку.

Согласно оценкам аналитиков "ВТБ Капитала", доля объединенной компании на российском трубном рынке вырастет до 35% с 23% в 2019 году. При этом компания усилит лидирующие позиции в сегменте OCTG труб, повысив долю до 67% с 50%, станет лидером по выпуску бесшовных промышленных труб с долей 84% (по сравнению с 35%). Доля на рынке труб большого диаметра повысится до 30% с 13%.

Мощности ТМК включают предприятия в России, Румынии, Казахстане, а также два научно-исследовательских центра в РФ. Основным бенефициаром компании является председатель совета директоров компании Дмитрий Пумпянский (контролирует 95,6% через TMK Steel Holding Ltd.). Free float составляет около 4,4%.