Инсайд / Новости 10 марта

Российские инвесторы вслед за США начали объединяться в Telegram-каналах для координации сделок с низколиквидными акциями

Несколько лет назад Банк России и "Московская биржа" отмечали, что российский частный инвестор уже имеет силы, чтобы поддержать рынок при сильных просадках. В начале 2021 года свою "силу", которая носила противоположный характер, показали американские инвесторы, которые, объединившись на разных платформах и в социальных сетях, сообща покупали и продавали акции, взвинтив их цены в несколько раз. Похоже, что такой тренд приходит и на российский рынок.

Как сообщил журналистам директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях, частные инвесторы, объединившись на площадке одного из Telegram-каналов, в пятницу вечером, 5 марта, начали активно совершать сделки с акциями ПАО "Россети Юг". В Telegram-канале инвесторам давались поручения на покупку этих бумаг, однако борьба, в отличие от американского рынка, велась не с хедж-фондами, а с инвесторами, которые заходили в акцию на фоне роста интереса к ней. "Покупать, не закрываться друг об друга, дождаться роста и об тех новичков, которые зашли в ценную бумагу на повышенном хайпе, на них закрываться", — описывает схему Лях. Его слова приводит "Интерфакс".

"Это не попытка заработать на каких-то хедж-фондах или профучастниках. Это попытка абсолютного манипулирования рынком непосредственно для того, чтобы просто повысить стоимость ценных бумаг, а потом по высокой стоимости уже реализовать. Потенциально это может быть и двойное манипулирование в связи с тем, что люди, которые организовывали подобные схемы, могли закупаться заранее, до того момента, когда объявляли сигнал о покупке ценных бумаг. То есть они пытались заработать еще и на тех, кого вовлекали в эту схему", — пояснил он.

В связи с этой ситуацией Банк России во вторник предписал Сбербанку, ВТБ, Тинькофф банку, Альфа-банку, БКС, "Открытие брокеру" и "Атону" приостановить торговые операции ряда клиентов, которые организовывались через эти Telegram-каналы и совершали сделки с акциями "Россети Юг". К тому же было заблокировано более 60 счетов физических лиц для дальнейшего выяснения ситуации. Речь идет о тех инвесторах, которые непосредственно совершали операции в момент появления соответствующей рекомендации, так и о тех, которые совершали операции с этими бумагами до этих рекомендаций.

"Банк России в пятницу в 16:00 МСК выявил с помощью ситуационного центра нерыночные операции на рынке ценных бумаг ПАО "Россети Юг". Это нерыночное ценообразование продолжалось порядка получаса, и после выявления такого нерыночного ценообразования автоматические системы ситуационного центра начали искать, с чем оно могло быть связано. Были установлены Telegram-каналы, в которых распространялась информация о вовлечении в скоординированные действия, направленные на создание искусственной волатильности на рынке данных акций", — сказал Лях.

Так, согласно данным "Московской биржи", 5 марта с бумагами "Россети Юг" было совершено более 2 тыс. сделок объемом 15 млн рублей, в то время как обычно с этой бумаги совершается 200-600 сделок объемом до 1,5 млн рублей. Причем объем торгов с 16.00 МСК по 17:00 МСК составил более 10,4 млн рублей. При этом цена акции поднималась не так значительно: колебалась с 0,0461 рубля за бумагу и до 0,04995 рубля.

"Были выявлены лица, которые вовлекали в такую деятельность, и лица, которые принимали участие в такой деятельности. Для предотвращения дальнейшего нарушения справедливого ценообразования и устранения угрозы правам лиц и частных инвесторов на рынке, было принято решение о принятии комплекса мер, направленных на предотвращение искажения конъюнктуры рынка, а также было принято решение о блокировке торговых счетов ряда физических лиц, которые непосредственно совершали данные операции, являлись организаторами, соорганизаторами и принимали участие в координации в данных Telegram-каналах действий на конкретном рынке", — пояснил Лях.

Как отметил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России, координаторы подобных действий призывают инвесторов совершать подобные сделки не только с российскими акциями на "Московской бирже", но и с иностранными бумагами на "Санкт-Петербургской бирже". По его словам, инвесторы также объединялись для попыток манипулирования и другими ценными бумаги. Было выявлено несколько Telegram-каналов с количеством участников от 500 человек до нескольких тысяч.

"В случае, если мы бедуем понимать, что на рынке появляется новые составы манипулирования, которые в настоящий момент не описаны в законе, то после дополнительных консультаций с профессиональным сообществом мы можем дополнять специальный отдельный пункт и относить эти действия к манипулированию рынком. Но в настоящий момент мы приняли решение ограничить операции, включая блокировку торговых счетов ряда клиентов — физических лиц для того, чтобы не повторялись подобного рода манипуляции", — сказал Лях, отметив, что ЦБ РФ намерен оперативнее устанавливать факты манипулирования рынком и инсайдерской торговли.

"Мы продолжим изучение обстоятельств для окончательной квалификации данных действий, как манипулирование или нет, но при этом обращаем внимание на уже установленную ответственность действующим законом по манипулированию рынком и рекомендуем воздерживаться от организации и участия в подобных скоординированных действиях на организованных торгах. А также хотели бы предупредить граждан о рисках потери финансов и потери инвестиций в условиях высокой ценовой волатильности, тем более, когда такая ценовая волатильность создается недобросовестными практиками, искусственным ценообразованием с помощью вовлечения частных инвесторов в скоординированные действия", — отметил он.

"Ранее подобного рода кейсы мы видели. В начале 2010-х годов это были кейсы, когда пытались создавать искусственное ценообразование и волатильность на различных форумах. Но с использованием социальных сетей и мессенджеров подобного рода схемы — это первая, которую мы установили и выявили. Но на Западе подобного рода схемы уже получили реализацию (искусственная разгонка цены в каких-либо целях", — добавил Лях.

Ранее, в январе 2021 года, на фондовом рынке США произошел аномальный взлет котировок акций отдельных компаний. Скачок был вызван спросом со стороны индивидуальных инвесторов, которые объединились в социальных сетях против хедж-фондов, игравших на понижение акций ряда компаний. Трейдеры, собирающиеся на Reddit и ряде других платформ, включая, например, Discord, сначала взвинтили цены на бумаги GameStop, владеющей сетью магазинов видеоигр, затем — на акции сети кинотеатров AMC Entertainment Holdings Inc. также за счет согласованных покупок бумаг. Так, например, акции GameStop за две недели в январе 2021 года влетели до $483 с около $20. После инвесторы нашли новую цель, переключившись на бумаги Rocket Cos.

Ситуацией заинтересовались следователи Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США и федеральные прокуроры страны, которые сейчас выясняют, был ли резкий рост цен на акции этих компаний связан с манипулированием рынком или другими противоправными действиями.