ПОД/ФТ / Новости 10 марта

Росфинмониторинг опубликовал итоги взаимодействия с организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом

Росфинмониторинг опубликовал итоги взаимодействия с организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом в 2020 году.

Направление организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, в подразделение финансовой разведки сведений о подозрительных операциях (СПО) выступает одним из наиболее важных, основополагающих элементов функционирования национальной антиотмывочной системы, отмечает служба.

По результатам 4 раунда взаимных оценок FATF в части работы субъектов первичного финансового мониторинга по направлению сообщений о подозрительных операциях международными экспертами был обозначен ряд вопросов, требующих решения, как в части совершенствования регулирования, так и оптимизации правоприменительной практики.

Для повышения эффективности информационного взаимодействия, в том числе качества сведений о подозрительных операциях Росфинмониторинг во взаимодействии с членами Совета комплаенс (консультативного органа при МВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ) внедрила несколько форматов предоставления обратной связи подотчетным субъектам, о которых идет речь в опубликованном документе.

В 2019 году Россию в рамках 4 раунда взаимной оценки национальной системы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) посетили оценщики FATF. По итогам проверки РФ заняла 5-е место по эффективности национальной "антиотмывочной" системы в мире. Россия поставлена на процедуру стандартного мониторинга, представляющую стандартный механизм мониторинга и предусматривающую представление регулярных отчетов.

Источник: fedsfm.ru, fedsfm.ru