ПОД/ФТ / Новости 10 марта

Комитет Госдумы одобрил законопроект об упрощенной идентификации с использованием водительских прав

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в понедельник рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который позволяет при проведении упрощенной идентификации граждан использовать водительские удостоверения.

Документ (N1104357-7) был внесен в парламент правительством в феврале.

"Разрешаем использовать водительские права при упрощенной идентификации, их номер можно будет указывать в дополнении к паспортным данным. Даем гражданам альтернативу СНИЛС и ИНН. Сейчас надо показать и паспорт, и как второй ключ СНИЛС-карточку либо ИНН-карточку, и соответственно, данные карточки редко с собой, права все-таки чаще, поэтому даем возможность, простое такое изменение, гражданину идентифицироваться при помощи этих двух документов", — пояснил в ходе заседания комитета замглавы Минэкономразвития Владислав Федулов. Его слова приводит "Интерфакс".

Согласно действующему законодательству, упрощенная идентификация клиента может проводиться при переводе денежных средств по поручению клиента — физического лица без открытия банковского счета, в том числе электронных денежных средств; при почтовых переводах денежных средств на сумму до 15 тыс. рублей; при продаже наличной иностранной валюты на сумму, не превышающую 100 тыс. рублей, а также при заключении ряда договоров потребительского кредита, страхования. Также упрощенная идентификация может проводиться при заключении договора с НПФ, договора о брокерском обслуживании, договора доверительного управления ценными бумагами.

Вторая новелла законопроекта, по словам замминистра Федулова, призвана облегчить идентификацию клиентов для организаций, осуществляющих операции с деньгами и иным имуществом. "Распространяем на все компании, работающие с финансами и имуществом, право подтверждать информацию о клиенте через кредитную организацию. Сейчас такое право есть только у профессиональных участников финансового рынка. Даем возможность в этом случае сэкономить время и средства на проведение собственной проверки. Им не надо будет нанимать сотрудников, которые будут искать клиентов в списках экстремистов, подозреваемых в терроризме или что-то подобное. Или собирать выписки из различных баз данных. Норма затронет такие социально значимые направления, как мобильная и почтовая связь", — сказал он.

Еще одна новелла законопроекта касается увеличения лимита платежа по каско и ОСАГО, при которых не требуется проверять данные о клиенте, с 15 тыс. рублей до 40 тыс. рублей. "Снижаем здесь трудозатраты страховщиков и избавляем граждан от хождения по кабинетам и сбора справок", — пояснил замминистра.

Законопроект планируется рассмотреть в первом чтении на заседании Госдумы 16 марта.