Десятки уголовных дел возбуждены в прошлом году в РФ по фактам незаконного вывода капитала из российских банков — Генпрокуратура

По фактам незаконного вывода капитала из российских банков, заведомо невыгодных сделок с активами в прошлом году возбуждено 60 уголовных дел, сообщила в Генпрокуратуре России.

"В рамках проверочных мероприятий вскрыты факты заключения руководством ряда банковских учреждений заведомо невыгодных сделок по приобретению ценных бумаг, реализации ликвидного имущества по заниженным ценам, незаконного вывода активов из кредитных организаций. По результатам прокурорских проверок возбуждено 60 уголовных дел", — говорится в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".

Так, по фактам хищения средств банков, в том числе с использованием подставных компаний и схем вывода финансов через офшорные зоны, уголовные дела возбуждены и расследуются в Москве, Ивановской области и других регионах.

"Генпрокуратурой России на регулярной основе осуществляется обмен сведениями с Банком России о неправомерных действиях руководства, собственников и работников кредитных организаций в преддверии их банкротства, а также о сомнительных операциях банков и их клиентов. По каждому такому сообщению организованы прокурорские проверки", — подчёркивается в документе.

В 2020 году по итогам таких проверок при осуществлении надзора за исполнением законодательства о кредитно-банковской деятельности выявлено свыше 5 тыс. нарушений. По инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено около 1,5 тыс. человек.

Как отметили в надзорном ведомстве, работа по выявлению нарушений в кредитно-финансовой сфере проводится совместно с ЦБ РФ, Федеральной службой по финансовому мониторингу, Федеральной налоговой службой и другими уполномоченными органами.