Apple обвинили в нарушении прав пользователей во Франции

Французская ассоциация France Digitale, защищающая интересы местных технологических стартапов и венчурных предпринимателей, заявила, что американская корпорация Apple нарушает законодательство ЕС по защите пользовательских данных, сообщил "Коммерсант".

В France Digitale отметили, что хотя в последней версии iOS 14 пользователей спрашивают, готовы ли они разрешать установленным на мобильное устройство приложениям собирать основные идентификационные данные для таргетирования рекламы, "установки по умолчанию позволяют самой Apple осуществлять собственные рекламные кампании без четкого уведомления пользователей об этом".

Ассоциация считает это нарушением законодательства ЕС в области защиты личных данных пользователей, поскольку все организации обязаны четко информировать своих клиентов о сборе данных и спрашивать их разрешения на это. Кроме того, France Digitale считает, что функционал отслеживания местоположения на устройствах Apple позволяет ему делиться собираемыми данными с другими компаниями без предварительного уведомления пользователей.