Обзор произошедших с 1 по 8 марта событий в области, связанной с санкционными режимами

С 1 по 8 марта внесены 180 изменений в записи в 11 санкционных списках США, Швейцарии, Великобритании, ООН, ЕС, а также Австралии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 1 по 8 марта событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Cанкции ЕС против российских должностных лиц в связи с ситуацией с Навальным вступили в силу — официальная публикация

Санкции ЕС в отношении главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, генпрокурора Игоря Краснова, директора Росгвардии Виктора Золотова и директора ФСИН Александра Калашникова в связи с ситуацией вокруг российского оппозиционера Алексея Навального вступили в силу.

Соответствующие решение Совета (ЕС) и исполнительный регламент опубликованы во вторник в "Официальном журнале" Европейского союза.

"Ограничительные меры, вступившие в силу сегодня после обсуждения в Совете по иностранным делам 22 февраля 2021 года, включают запрет на поездки и замораживание активов (в ЕС). Кроме того, физическим и юридическим лицам в ЕС запрещено прямо или косвенно предоставлять средства перечисленным лицам", — сказано в коммюнике Совета ЕС.

  • CША вслед за ЕС вводят санкции в связи с ситуацией с Навальным

США вслед за Евросоюзом во вторник вводят санкции против российских физических лиц в связи с ситуацией с российским оппозиционером Алексеем Навальным.

"США ввели санкции в отношении официальных лиц из РФ из-за ситуации с Навальным. США вводят санкции к РФ в сотрудничестве с ЕС", — сообщило высокопоставленное американское официальное лицо.

В частности, ограничительные меры вводятся в отношении семи физлиц.

В Вашингтоне, как отмечается в сообщениях, приняли такое решение, так как пришли к выводу, что Навальный "был отравлен нервно-паралитическим веществом" и несет ответственность за это именно Россия.

  • Байден продлил на год санкции против РФ, введенные из-за украинского кризиса

Президент США Джо Байден принял решение продлить на год антироссийские санкции, введенные в связи с кризисом на Украине, говорится в документе, опубликованном в американском Федеральном реестре.

В заявлении указывается, что ситуация вокруг Украины "по-прежнему представляет серьезную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США. По этой причине, режим ЧС, введенный 6 марта 2014 года, а также — меры, принятые (...) в ответ на кризис, должны оставаться в силе и после 6 марта 2021 года".

Санкции против России по ситуации на Украине были введены администрацией президента Барака Обамы в 2014 году. Первые ограничительные меры вступили в силу 6 марта 2014 года, позже — 16 марта, 20 марта и 19 декабря того же года — санкции расширялись.

  • США отказывают России в предоставлении кредитов и любой финпомощи от правительственных финорганизаций — Госдеп

США в рамках санкций отказывают России в предоставлении кредитов, кредитных гарантий или другой финансовой помощи со стороны правительственных финансовых организаций США, в том числе со стороны экспортно-импортного банка США, говорится в заявлении Госдепартамента.

Вашингтон прекращает любую помощь России в соответствии с Законом об иностранной помощи за исключением срочной гуманитарной помощи (продуктов питания или других сельскохозяйственных товаров), отмечается в заявлении.

Кроме того, США останавливают продажу оружия в Россию в соответствии с Законом о контроле за экспортом оружия и прекращают выдачу лицензий или других разрешений на экспорт в Россию любых предметов из списка боеприпасов США.

  • Минфин США объявил о санкциях в отношении Кириенко, Бортникова и еще пяти россиян

Минфин США объявил о санкциях в отношении первого замруководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко, директора ФСБ Александра Бортникова.

Согласно опубликованному списку Минфина, ограничительные меры вводятся и против заместителей министра обороны Алексея Криворучко и Павла Попова, директора ФСИН Александра Калашникова, генпрокурора Игоря Краснова и начальника управления президента РФ по внутренней политике Андрея Ярина.

Речь идет о включении в санкционный список SDN List. Это означает, что в США активы попавших в санкционный список людей замораживаются, а гражданам США запрещено вести с ними дела.

  • Совет ЕС принял санкции из-за Навального в отношении Бастрыкина, Краснова, Золотова и Калашникова

Совет ЕС постановил по письменной процедуре ввести ограничительные меры в отношении главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, генпрокурора Игоря Краснова, директора Росгвардии Виктора Золотова и директора ФСИН Александра Калашникова в связи с "делом Навального".

Санкции устанавливают запрет на поездки в Евросоюз и замораживание в ЕС банковских активов подпавших под ограничительные меры лиц.

Главы МИД стран ЕС 22 февраля пришли к политическому решению о подготовке санкций против ряда должностных лиц РФ в связи с ситуацией вокруг российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом в тот же день заявил на пресс-конференции в Брюсселе глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

  • Минфин США объявил об ограничительных мерах в отношении трех российских НИИ

США из-за ситуации вокруг российского оппозиционера Алексея Навального решили ввести ограничительные меры против трех российских научно-исследовательских институтов, сообщил американский Минфин.

В санкционный список (SDN List) попали 27-й Научный центр и 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт (ЦНИИИ) министерства обороны РФ, а также Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии.

Минфин утверждает, что эти научные учреждения "участвовали или пытались участвовать в действиях или сделках, которые содействовали распространению оружия массового уничтожения или его способа доставки, или создавали риск подобного содействия".

  • США включили россиян Чепигу и Мишкина еще в один санкционный список

Госдеп США сообщил о включении россиян Анатолия Чепиги и Александра Мишкина в санкционный список, связанный с ситуацией вокруг оппозиционера Алексея Навального.

Оба этих человека фигурируют в новом списке подпавших под санкции физических лиц. Однако на практике это ничего не меняет, так как аналогичные ограничительные меры против Чепиги и Мишкина уже были введены ранее — в рамках реакции США на отравление в Великобритании Сергея Скрипаля.

Также в опубликованном во вторник Госдепом списке значатся, в частности, ФСБ и ГРУ, против которых также ранее уже вводились ограничительные меры.

  • США и Великобритания рассматривают дополнительные санкции против России

США и Великобритания рассматривают перспективу введения дополнительных санкций в отношении России, возможно, направленных на суверенный долг, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

США и Великобритания взвешивают возможность введения дополнительных санкций против России за применение химического оружия, причем варианты варьируются от санкций против бизнесменов до крайнего шага — нацеливания на государственный долг страны.

По их словам, британские официальные лица планируют настаивать на том, чтобы Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) "продолжала оказывать давление на Россию", чтобы она дала ответы по поводу использования ею запрещенных веществ.

  • США назвали условия для РФ избежать новых санкций из-за Навального

Россия получит шанс избежать второго раунда санкций из-за отравления оппозиционера Алексея Навального в случае, если задекларирует и уничтожит свое химическое оружие, заявили РБК в Госдепартаменте США.

"Мы призываем Россию задекларировать и уничтожить ее необъявленную программу химического оружия под международным наблюдением", — отметил представитель Госдепа.

  • Группа из 40 сенаторов призвала Байдена ввести новые санкции против "Северного потока 2" — СМИ

группа из 40 американских сенаторов призвала президента США Джо Байдена ввести очередные санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток 2".

"Строительство проекта продолжается, и в открытом доступе имеется информация о судах и компаниях, участвующих в подлежащей санкциям деятельности", — сообщается в письме сенаторов.

Письмо подписали влиятельный конгрессмен из Техаса Тед Круз и еще 39 сенаторов США. Они раскритиковали доклад Госдепа от 19 февраля 2021 года о "Северном потоке 2" и связанных с ним санкциями, в котором значилось только одно российское судно-трубоукладчик и его владелец. В общей сложности, в Сенате США — 100 мест.

  • США ввели торговые ограничения в отношении Мьянмы и приняли санкции против Минобороны и МВД страны

Власти США ввели санкции в отношении министерства обороны, министерства внутренних дел Мьянмы (бывшей Бирмы — ред.) и двух коммерческих организаций, принадлежащих и управляемых Минобороны Мьянмы.

"Бюро промышленности и безопасности министерства торговли (BIS) ввело новые ограничения на экспорт и реэкспорт в Бирму, а также на передачу (внутри страны) внутри Бирмы определенных предметов, подпадающих под действие правил экспортного администрирования (EAR), в ответ на военный переворот и эскалацию насилия в отношении мирных демонстрантов", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минторга США.

Министерство добавило в свой "черный" список министерства обороны и МВД Мьянмы, а также Мьянманскую экономическую корпорацию и Мьянманский экономический холдинг.

  • Санкции США нанесли Ирану ущерб в $200 млрд — Рухани

Прямой ущерб Ирану от восстановленных три года назад американских санкций превысил $200 млрд, сообщил в четверг президент Исламской республики Хасан Рухани.

При этом он отметил, что Тегеран не намерен требовать возмещения ущерба в качестве условия возвращения США в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

"Некоторые наши друзья потребовали компенсации от США, прежде чем говорить с ними. Прямой ущерб нам от США за последние три года составил свыше $200 млрд. Но мы сказали нашим друзьям, что оставим это на более поздний этап и что США могут вернуться в СВПД, отменив санкции", — заявил президент.

  • Huawei сократит выпуск смартфонов более чем вдвое в 2021г — данные поставщиков

Китайская Huawei Technologies Co. предупредила своих поставщиков комплектующих о снижении объема заказов более чем на 60% в этом году под давлением американских санкций, сообщает Nikkei Asia.

Компания планирует заказать комплектующие для выпуска 70-80 млн смартфонов, сообщили изданию несколько поставщиков. Другие отметили, что данный показатель может оказаться еще ниже — около 50 млн.

В 2020 году объем производства Huawei составлял 189 млн телефонов, по данным International Data Corporation (IDC). Он рухнул на 21,5% относительно предыдущего года.

  • Тегеран согласился участвовать в прояснении вопросов с обнаружением незаявленных ядерных материалов — МАГАТЭ

Иран принял предложение МАГАТЭ о сотрудничестве в прояснении вопросов, касающихся обнаружения частиц незадекларированного ядерного материала на некоторых иранских объектах, заявил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

"По итогам весьма интенсивных консультаций, которые у меня состоялись с Ираном, Иран наконец-то приветствовал и принял мою инициативу участвовать в попытках прояснения некоторых нерешенных вопросов, связанных с присутствием частиц урана, а также с сомнениями о наличии в Иране неких материалов, не заявленных ранее", — заявил Гросси.

  • Украинский экономист оценил потери от запуска "Северного потока — 2" в $3 млрд

Украинский экономист и политик президент "Центра рыночных реформ" Владимир Лановой считает, что потери от запуска "Северного потока — 2" для Киева составят $3 млрд. Его слова приводит "Коммерсант". По мнению Ланового, эта сумма некритична.

"$3 млрд. Однако эти потери некритичны. Все равно эти деньги утопают в "бодяжке" "Нафтогаза". Там ничего не поймешь — где у них доходы, где у них расходы. При этом народ станет беднее, поскольку власти повышают тарифы на тепло, электроэнергию, газ и другие энергетические ресурсы. И это совершенно неоправданно", — отметил Лановой.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и Bloomberg