Лавров призвал выработать синхронные шаги США и Ирана по восстановлению СВПД

В Москве выступают за разработку синхронных шагов по возвращению к ядерной сделке с Ираном, призывают избегать на этом пути какого-либо "торга".

"Мы убеждены, что нужно сейчас не перегружать задачу восстановления СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий — ред.) в полном объеме какими-то другими, пусть очень важными, соображениями и озабоченностями", — сказал глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник на пресс-конференции в Абу-Даби с главой МИД ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном. Его слова приводит "Интерфакс".

Как подчеркнул министр, "для того, чтобы решить эту ближайшую задачу, мы считаем вполне возможным выработать синхронные шаги - одновременные шаги по этапам, которые должны будут предпринять и иранцы, и США".

"Если мы сейчас будем упираться в то, кто первый должен вернуться к соблюдению своих обязательств, — этот торг может идти бесконечно", — подчеркнул Лавров.

По словам главы российского МИД, концепция региональной безопасности в регионе Персидского залива является еще одним существенным фактором в решении проблемы. Он напомнил, что Россия многие годы продвигает эту концепцию. "Мы нашу концепцию обновили в соответствии с переменами, которые происходят в мире и регионе", — отметил Лавров.

"Возвращаясь к тем вопросам, которые сейчас продвигаются в связи с возобновлением СВПД, в том числе вопросам, которые звучат в качестве предварительных условий к Ирану, — имею в виду и ракеты, и политика в регионе, — мы убеждены, что если предлагаемая нами конференция по безопасности в районе Залива будет созвана на основе принципов уважения интересов друг друга, на основе принципов равноправия и необходимости двигаться к взаимоприемлемым компромиссам, то на такой конференции можно обсуждать любые проблемы и озабоченности", — полагает глава МИД РФ.