США назвали условия для РФ избежать новых санкций из-за Навального

Россия получит шанс избежать второго раунда санкций из-за отравления оппозиционера Алексея Навального в случае, если задекларирует и уничтожит свое химическое оружие, заявили РБК в Госдепартаменте США.

В соответствии с американским законом о контроле за химическим и биологическим оружием 1991 года (CBW Act) России грозит гарантированный второй раунд санкций из-за отравления Алексея Навального, избежать его возможно только в случае принятия на себя обязательства больше не применять химическое оружие, заявили изданию.

"Мы призываем Россию задекларировать и уничтожить ее необъявленную программу химического оружия под международным наблюдением", — отметил представитель Госдепа.

Официально Россия объявила в 2017 году, что ликвидация ее химического оружия завершена. Однако Госдепартамент считает, что Москва ведет незадекларированную программу разработки химоружия и имеет запасы отравляющих веществ.

"Требования закона CBW ясны. У России есть возможность избежать будущих санкций в рамках этого закона, если она возьмет на себя обязательство прекратить использование химического оружия и разрешить инспекции на объектах для проверки выполнения этого обязательства", — указал представитель Госдепа.