ПОД/ФТ / Новости 05 марта

FATF опубликовала руководство по применению риск-ориентированного подхода к надзору в сфере ПОД/ФТ

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала руководство по применению риск-ориентированного подхода к надзору в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

Надзорные органы играют решающую роль в ПОД/ФТ, отмечает группа. Они помогают различным организациям и представителям ряда профессий определить риски и снизить их. Надзорные органы также следят за соблюдением этими субъектами обязательств по ПОД/ФТ, принимают меры, если они их не соблюдают.

FATF призывает юрисдикции отказаться от стандартных схем мониторинга частного сектора. Руководство поможет надзорным органам разобраться со всем спектром рисков и сосредоточивать ресурсы в наиболее рискованных сферах.

Опубликованный документ поделен на 3 части:

  • руководство по надзору, основанному на риске, в котором объясняется, как надзорные органы должны оценивать риски, с которыми сталкиваются, и определять приоритеты своей деятельности в соответствии со стандартами FATF;
  • стратегии для решения общих проблем в надзоре на основе рисков и примерах, включая примеры стратегий для надзора за нефинансовыми предприятиями и профессиями и провайдерами услуг виртуальных активов;
  • примеры методов юрисдикций по надзору за финансовым сектором, провайдерами услуг виртуальных активов и другими субъектами частного сектора.

Полный текст руководства опубликован на сайте группы.

Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org