БАНКИ: ОБЗОР 4–5 МАРТА

  • Банк развития Белоруссии возглавил экс-зампред Беларусбанка

Председателем правления Банка развития Республики Беларусь (БРРБ) назначен Александр Егоров, который до этого занимал пост заместителя председателя правления крупнейшего белорусского госбанка — Беларусбанка.

С конца 2018 года БРРБ руководил Андрей Жишкевич, ранее занимавший должность председателя правления частного МТБанка.

Нового руководителя Банка развития в пятницу представил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко. "Наблюдательный совет банка принял решение о назначении Александра Егорова на должность председателя правления. Назначение в установленном порядке согласовано с главой государства", - сказал Головченко, которого цитирует госагентство БелТА.

Егоров приступит к исполнению своих обязанностей с 9 марта.

  • Глава НПФ "Открытие" может сменить Задорнова в новом составе набсовета ВТБ — источники

Глава "Открытия" Михаил Задорнов после продажи банком доли в капитале ВТБ не войдет в новый состав наблюдательного совета госбанка, его кандидатуры нет в списке номинируемых лиц, сообщили два источника на финансовом рынке.

Набсовет ВТБ в пятницу рассмотрит вопрос о включении кандидатов для избрания на годовом собрании акционеров.

По данным источников, от держателей крупных пакетов акций ВТБ были выдвинуты кандидатуры главы банка "Траст" Александра Соколова (входит в действующий состав набсовета) и гендиректора НПФ "Открытие" Михаила Моторина.

В конце прошлого года "Траст" выкупил у "Открытия" 9% за 44,58 млрд рублей. Реализация акций была связана с необходимостью освобождения баланса банка от непрофильных активов в рамках его подготовки к продаже и рекомендована инвестиционными консультантами. НПФ "Открытие" продолжает владеть порядка 5,7% акций ВТБ.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ