ПОД/ФТ / Новости 04 марта

В РФ появилась новая схема обмана с возвратом "случайных переводов"

В России началась волна обманов с возвратом "случайных переводов". Злоумышленники начисляют средства человеку якобы по ошибке, а затем просят вернуть их по другим реквизитам, выяснили "Известия".

После того как на счет клиента начисляются деньги от неизвестного лица, поступает звонок от отправителя. Он убеждает, что ошибся при вводе реквизитов, и просит перечислить средства на счет третьего лица, которому они изначально предназначались, рассказала клиент российского банка, столкнувшаяся с таким видом обмана. Она не поверила звонящему и обратилась в кредитную организацию, где сообщили, что девушка столкнулась с мошенничеством.

Если бы клиент согласился вернуть деньги на счет третьего лица, перевод на самом деле оказался бы закрепительным платежом для привязки карты к какому-либо сервису в интернете, рассказал изданию руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. Он подчеркнул, что после подтверждения такие порталы могут свободно списывать любые суммы с карты без дополнительных верификаций.