ЦБ обнаружил в 2020 году 45 финансовых пирамид в Московском регионе

Банк России в 2020 году обнаружил 45 финансовых пирамид в Москве и Московской области в 2020 году.

40 из них были в Москве, 5 — в Подмосковье.

Регулятор отмечает тенденцию перехода нелегальных финансовых организаций в онлайн. Вкладчиков заманивают агрессивной рекламой, в том числе в соцсетях, в мессенджерах, привлекая к рекламе популярных блогеров. Организаторы компаний с явными признаками пирамиды красочно рассказывают истории успеха, проводят целые онлайн и офлайн-конференции, записывают ролики, в которых пытаются убедительно доказывать схемы получения доходности. Предлагают вложения в криптовалюту, в токены, псевдо-биржи.

Под одним и тем же брендом могут демонстрировать и разные продукты, например, оплату недвижимости или автомобиля за треть стоимости якобы за счет участия в псевдо-инвестиционной деятельности и вложений в некие онлайн-платформы. Никаких документов, подтверждающих право привлекать средства населения, у таких организаций нет.

"Помимо набирающих популярность интернет-площадок, в Московском регионе также остаются актуальными традиционные формы нелегального привлечения денежных средств граждан. Одними из самых популярных форматов юридических лиц для этого являются потребительские общества либо потребительские кооперативы, которые не обладают статусом финансовой организации и не поднадзорны Банку России", — отмечает начальник отдела противодействия нелегальной деятельности ГУ Банка России по ЦФО Евгений Балычев.

"Основная целевая аудитория таких компаний — пенсионеры. Предлагают вложения в фармацевтику, фермерские хозяйства, базы отдыха и оптовые поставки овощей и фруктов, обещают доходность более 18%. На привлечение средств населения у этих организаций нет лицензии, кроме того, масштаб сбора денег у граждан и активность в этом направлении явно несопоставима с реальной хозяйственной деятельностью организаций", — добавил представитель регулятора.

Также ЦБ выявил 184 субъекта с признаками нелегальной деятельности на финрынке. Большинство из них – "черные" кредиторы: 122 в столице и 9 в области.

"Нелегальные кредиторы выдают займы населению, не имея на это права. Большинство из них работают в юридической форме ООО, ИП.  Кроме того, деньги москвичам и жителям области нелегально ссужают частные лица, а также основатели интернет-проектов, которые не являются ни банками, ни микрофинансовыми организациями", — подытожили в ЦБ.

Сведения обо всех выявленных субъектах с признаками нелегальной деятельности регулятор передал правоохранителям.