Трубоукладчик "Академик Черский" присоединяется к стройке "Северного потока 2"

Российский трубоукладчик "Академик Черский" присоединяется к трубоукладчику "Фортуна" в строительстве морского газопровода "Северный поток 2", сообщила проектная компания Nord Stream 2 AG на сайте Морского управления Дании.

"Черский" в четверг утром покинул германский порт Висмар (у причала которого он находился с конца января), свидетельствуют данные систем позиционирования морских судов. Цель перехода "Черского" сформулирована максимально обще — "offshore" (море). Покинув бухту порта Висмар "Академик" продолжил путь на восток. По этому курсу находится в том числе и зона достройки "Северного потока 2".

В комментарии Nord Stream 2 AG для журналистов говорится: "Трубоукладочное судно "Академик Черский" вышло из порта Висмар и направилось в район Калининграда для проведения ходовых и предэксплуатационных испытаний. После их завершения судно приступит к трубоукладочным работам в Исключительной экономической зоне Дании. Nord Stream 2 AG направило необходимое уведомление в Морское управление Дании (DMA). Все работы будут проводиться в соответствии с полученными разрешениями".

В обновленном сообщении Nord Stream 2 AG на сайте DMA говорится, что работы по укладке двух ниток "Северного потока 2" в исключительной экономической зоне Дании планируется провести до конца сентября 2021 года. Предыдущее уведомление Nord Stream 2 (в феврале) сообщало о проведении работ в период до конца апреля. Однако зампред правления "Газпрома" Фамил Садыгов советовал: "Не стоит заострять внимание на конкретно сроках завершения строительства и запуска проекта. Для нас важен запуск самого проекта, и мы это действительно свершим. Ну, потому что эти сроки зависят от многих факторов, большого количества факторов, включая погодные условия и т.д. Так что точных дат нет".

"Академик Черский" хотя и является более современным и производительным судном по сравнению с трубоукладчиком "Фортуна", который уже полным ходом ведет укладку трубопровода "Северный поток 2", пока не задействовано на стройке. Год назад "Черский" совершил переход из Находки в Балтийское море и с мая 2020 года находится в регионе проведения работ.

"Газпром" достраивает "Северный поток 2" собственными силами, так как из-за наложенных США санкций его швейцарский подрядчик остановил работу, напоминает "Интерфакс". На настоящий момент из примерно 2460 км газопровода уложено более 2300 км (то есть 94%).