ПОД/ФТ / Новости 04 марта

Страховые полисы до 40 тыс руб предлагают вывести из-под антиотмывочного контроля

Национальный совет финансового рынка (НСФР) направило в Госдуму заключение на правительственные поправки к закону № 115-ФЗ (1) в части совершенствования процедур идентификации и упрощенной идентификации. Совет предлагает освободить от идентификации операции клиентов по всем страховым полисам с премией до 40 тыс руб, сообщил "Коммерсант".

В своем заключении НСФР указывает, что минимальная сумма операций, при совершении которых не проводится идентификация, не менялась уже больше десяти лет. "С учетом инфляционного фактора за указанный период предлагается увеличить до 40 тыс руб. минимальную сумму операций, при совершении которых не проводится идентификация, по всем видам страхования, подпадающим под действие закона № 115-ФЗ", — говорится в заключении совета.

По мнению участников финрынка, изменения приведут к снижению регуляторной нагрузки на страховые организации, а также к повышению удобства пользования клиентами страховыми услугами.

При этом качество системы ПОД/ФТ в результате не ухудшится, поскольку обязанность страховщиков обращать внимание на любые подозрительные операции клиентов независимо от суммы совершаемой операции сохранится.

(1) Федеральный закон от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"