OFAC оценивает сделки на криптовалютной бирже Coinbase на предмет нарушения санкций США

Coinbase Global Inc., оператор крупнейшей в США криптовалютной биржи, сообщила, что ее сервисы могли быть использованы людьми, организациями или государствами, находящимися под санкциями США, и она уведомила об этом федеральный регулятор.

Компания, которая планирует выйти на открытый рынок с помощью прямого листинга, сообщила, что направила информацию в Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) и ответила на административные повестки от регулятора.

В проспекте IPO, направленном в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США, говорится, что компания не получала штрафов или других наказаний, связанных с раскрытиями или повестками, однако OFAC все еще изучает некоторые из полученных от компании документов.

США запрещают осуществлять сделки с людьми, компаниями и правительствами, находящимися под санкциями.

Структура технологии блокчейн и услуг Coinbase делают "технически неосуществимым" процесс предотвращения некоторых сделок, сообщила компания.

"Мы представили OFAC ключевые аспекты нашей программы по комплаенсу и полагаем, что у нас целесообразная программа, основанная на оценке риска", — говорится в проспекте компании, с которым ознакомился "Интерфакс".

Комплаенс-программа Coinbase включает мониторинг протоколов интернет-адресов для выявления юрисдикций, попадающих под санкции США, и блокчейн адресов, которые занесены в черный список OFAC или которые, по мнению компании, связаны с людьми, бизнесами или государствами, находящимися в черном списке, сообщила Coinbase.

Coinbase, число пользователей которой составляет около 43 млн, сообщила, что вводит дополнительные меры по контролю и мониторингу.

Coinbase, основанная в 2012 году Брайаном Армстронгом и Фредом Эрсамом, выросла в одну из наиболее известных компаний индустрии криптовалют. В декабре прошлого года она сообщила, что направила на рассмотрение Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) заявку на проведение IPO. Тогда The Wall Street Journal писала, что Coinbase оценивается примерно в $8 млрд.