Москва предлагает ослабить санкции против Пхеньяна

Российская сторона считает, что КНДР сохраняет готовность к диалогу по вопросам денуклеаризации Корейского полуострова и что международное сообщество должно ослабить санкции в качестве встречного шага.

"Нельзя не замечать сохраняющийся в КНДР мораторий на проведение ядерных испытаний. Это, как минимум, свидетельствует о готовности Пхеньяна рассмотреть возможность переговоров", — говорится в распространенном в четверг заявлении делегации РФ на проходящей ив Вене сессии Совета управляющих МАГАТЭ. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

"Ответные шаги международного сообщества в части ослабления санкционного давления могли бы способствовать движению в сторону урегулирования вопроса", — подчеркивается в документе.

Российская сторона рассчитывает, что "новая американская администрация проявит выверенный и разумный подход в этом деле, чтобы запустить дипломатический процесс на основе принципа встречных шагов".

Делегация РФ отметила "центральную роль МАГАТЭ в обеспечении гарантий того, что ядерный материал, выведенный из военной программы, будет находиться под должным контролем", и выразила признательность секретариату агентства за регулярную готовность к возобновлению проверок в КНДР.

Пхеньян весной 2009 года объявил о приостановке своего сотрудничества с МАГАТЭ и потребовал, чтобы инспекторы этой организации покинули страну в кратчайший срок. Такое решение было принято в ответ на резолюцию СБ ООН, осудившую запуск северокорейской ракеты и призвавшую к ужесточению санкций в отношении КНДР.