США вслед за ЕС вводят санкции в связи с ситуацией с Навальным — американские СМИ (расширенная версия)

США вслед за Евросоюзом во вторник вводят санкции против российских физических лиц в связи с ситуацией с российским оппозиционером Алексеем Навальным, сообщают американские СМИ.

"США ввели санкции в отношении официальных лиц из РФ из-за ситуации с Навальным. США вводят санкции к РФ в сотрудничестве с ЕС", — цитирует агентство Bloomberg высокопоставленное американское официальное лицо.

В частности, ограничительные меры вводятся в отношении семи физлиц.

В Вашингтоне, как отмечается в сообщениях, приняли такое решение, так как пришли к выводу, что Навальный "был отравлен нервно-паралитическим веществом" и несет ответственность за это именно Россия.

По данным издания Politico, новые меры вводят министерства финансов и торговли, а также госдепартамент. Они включают визовые ограничения, расширение санкций в рамках закона о контроле и ликвидации химического и биологического оружия и новые экспортные ограничения для веществ, которые могут быть использованы для производства биологических агентов.

Так, министерство торговли объявило о мерах против 14 организаций, имеющих отношение к "различным аспектам биологических агентов и химического производства". Politico пишет, что решение США серьезно ограничит экспорт девяти коммерческим предприятиям в России, трем в Германии, одному в Швейцарии, а также правительственному исследовательскому институту.

Накануне стало известно, что Вашингтон может ввести санкции в связи с ситуацией вокруг Навального уже на этой неделе и что это будет происходить в координации с Евросоюзом, напоминает "Интерфакс".

Ранее во вторник сообщалось, что санкции ЕС против российских должностных лиц в связи с ситуацией с Навальным вступили в силу. Ограничительные меры введены против главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, генпрокурора Игоря Краснова, директора Росгвардии Виктора Золотова и директора ФСИН Александра Калашникова.

Санкции устанавливают запрет на поездки в Евросоюз и замораживание в ЕС банковских активов подпавших под ограничительные меры лиц.

В октябре прошлого года Евросоюз ввел санкции против шести физических лиц и научно-исследовательского института органической химии и технологии в связи с делом о предполагаемом отравлении Навального.

Под санкции ЕС попали директор ФСБ Александр Бортников, начальник управления президента России по внутренней политике Андрей Ярин, первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко, заместители министра обороны РФ Алексей Криворучко и Павел Попов, а также полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Кроме того, санкции были введены в отношении Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), который в Европе считают местом создания отравляющего вещества "Новичок".