США включили россиян Чепигу и Мишкина еще в один санкционный список

Госдеп США сообщил о включении россиян Анатолия Чепиги и Александра Мишкина в санкционный список, связанный с ситуацией вокруг оппозиционера Алексея Навального.

Оба этих человека фигурируют в новом списке подпавших под санкции физических лиц. Однако на практике это ничего не меняет, так как аналогичные ограничительные меры против Чепиги и Мишкина уже были введены ранее — в рамках реакции США на отравление в Великобритании Сергея Скрипаля.

Также в опубликованном во вторник Госдепом списке значатся, в частности, ФСБ и ГРУ, против которых также ранее уже вводились ограничительные меры.

Как сообщалось, Лондон называл исполнителями покушения на Скрипалей российских граждан Александра Петрова и Руслана Боширова, являющихся, по утверждению британских спецслужб, сотрудниками ГРУ.

В Лондоне их заочно обвинили в заговоре с целью убийства Скрипаля и его дочери. СМИ позднее сообщили, что под именами Боширова и Петрова скрываются полковник ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин, также сотрудник ГРУ.

Ранее во вторник Минфин США объявил о санкциях в отношении первого замруководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко, директора ФСБ Александра Бортникова.

Согласно опубликованному списку Минфина, ограничительные меры вводятся и против заместителей министра обороны Алексея Криворучко и Павла Попова, директора ФСИН Александра Калашникова, генпрокурора Игоря Краснова и начальника управления президента РФ по внутренней политике Андрея Ярина.

Речь идет о включении в санкционный список SDN List. Это означает, что в США активы попавших в санкционный список людей замораживаются, а гражданам США запрещено вести с ними дела.

Криворучко отвечает за организацию военно-технического обеспечения Вооруженных сил РФ, курирует выполнение государственного оборонного заказа. С 2014 по 2018 года был генеральным директором концерна "Калашников".

Попов в Минобороны РФ курирует главное управление научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий, а также департамент информационных систем.

Ранее во вторник сообщалось, что вступили в силу санкции ЕС против российских должностных лиц в связи с ситуацией с Навальным. Ограничительные меры введены против главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, генпрокурора Игоря Краснова, директора Росгвардии Виктора Золотова и директора ФСИН Александра Калашникова.

Эти санкции устанавливают запрет на поездки в Евросоюз и замораживание в ЕС банковских активов подпавших под ограничительные меры лиц.

В октябре прошлого года Евросоюз ввел санкции против шести физических лиц и научно-исследовательского института органической химии и технологии в связи с делом о предполагаемом отравлении Навального, напоминает "Интерфакс".

Тогда под санкции ЕС подпали директор ФСБ Александр Бортников, начальник управления президента России по внутренней политике Андрей Ярин, первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко, заместители министра обороны РФ Алексей Криворучко и Павел Попов, а также полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Кроме того, санкции были введены в отношении Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), который в Европе считают местом создания отравляющего вещества "Новичок".