Парламентарии стран Балтии консолидировались с США в стремлении остановить строительство "Северного потока 2"

Председатели комиссий по иностранным делам парламентов стран Балтии призвали американских коллег сообща противостоять завершению строительства газопровода "Северный поток 2", а также поддержать энергетическую безопасность Европы.

"История показала, что Россия использует экспорт своей энергии в качестве механизма давления на соседние государства. Газопровод усилит энергетическую зависимость Европы, что, в свою очередь, ослабит сопротивление Европы злонамеренным попыткам влияния", — заявил председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон (Marko Mihkelson), которого цитирует парламентская пресс-служба.

По его словам, "завершение проекта предоставит России еще одну возможность для снижения важности Украины как государства, через которое проходит энергетический транзит, а также оказания на нее давления".

В своем письме председателю комитета по иностранным делам Палаты представителей США Грегори Миксу и представителю республиканцев в комиссии Майклу Макколу балтийские парламентарии подчеркивают, что Эстония, Латвия, Литва и большинство других европейских государств, а также Европейский парламент, многократно призывали Европейский союз остановить проект "Северный поток 2".

"Если проект будет завершен согласно планам, то Россия в очередной раз докажет, что нет необходимости придерживаться принципов и ценностей западного мира, что эти принципы и ценности можно продать за деньги", — считают авторы письма.

"Как страны восточного крыла НАТО мы убеждены в необходимости работать в сотрудничестве с Соединенными Штатами Америки для того, чтобы защищать наши общие ценности и укреплять трансатлантические отношения межу Европой и США", — говорится в письме.

"Помимо этого, мы видим необходимость и возможность для сотрудничества с Грузией, а также с Украиной, Молдовой и Беларусью с целью помочь народам этих стран осуществить их цели по достижению демократии и процветания. Мы вместе должны противостоять попыткам России удержать эти государства в своей "сфере интересов", в том числе культивации недоверия в отношении демократических учреждений и попыткам внести раздор в трансатлантические отношения", — отмечается в послании.

15 июля 2020 года Госдеп выпустил разъяснение к разделу 232 Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA), который предусматривает возможность введения санкций в отношении лиц, осуществляющих инвестиции в российские экспортные энергетические трубопроводные проекты. Новое разъяснение распространило возможность применения санкций к лицам, осуществляющим с 15 июля 2020 года инвестиции (либо предоставляющим товары или услуги), напрямую и в значительной степени способствующие строительству газопровода "Северный поток 2" и второй нитки газопровода "Турецкий поток".

"Газпром" решил достраивать газопровод "Северный поток 2" собственными силами, после того как из-за наложенных США санкций его швейцарский подрядчик Allseas остановил работу. На настоящий момент из примерно 2460 км газопровода уложено более 2300 км (то есть 94%), напоминает "Интерфакс". В декабре российский трубоукладчик "Фортуна" построил 2,6 км магистрали "Северный поток 2" в исключительной экономической зоне ФРГ; сейчас продолжается укладка труб в исключительной экономической зоне Дании.