Минфин США объявил об ограничительных мерах в отношении трех российских НИИ

США из-за ситуации вокруг российского оппозиционера Алексея Навального решили ввести ограничительные меры против трех российских научно-исследовательских институтов, сообщил американский Минфин.

В санкционный список (SDN List) попали 27-й Научный центр и 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт (ЦНИИИ) министерства обороны РФ, а также Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии.

Минфин утверждает, что эти научные учреждения "участвовали или пытались участвовать в действиях или сделках, которые содействовали распространению оружия массового уничтожения или его способа доставки, или создавали риск подобного содействия".

Согласно официальной информации, 27-й Научный центр — одна из ведущих научных организаций Минобороны РФ по проблемам обеспечения радиационной, химической и биологической безопасности государства, а также противодействия угрозам распространения и применения химического и биологического оружия, отмечает "Интерфакс".

33-й ЦНИИИ — ведущая научно-исследовательская организация Минобороны РФ в области радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Официально сообщалось, что институт располагает базой, которая позволяет испытывать новое образцы вооружения и средства РХБЗ, также военной техники и экипировки других видов Вооруженных сил РФ и родов войск.

Согласно сайту ФГУП "Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии", его основными направлениями, в частности, являются разработка технологий получения продуктов органического синтеза, лекарственных препаратов и биологически активных соединений, научное и технологическое обеспечение разработки и производства спецжидкостей и спецматериалов для нужд оборонной промышленности, разработка и промышленная реализация технологий переработки и обезвреживания промышленных отходов и методов рекультивации территории.