ПОД/ФТ / Новости 03 марта

FATF выставила на обсуждение проект руководства по смягчению рисков и последствий ФРОМУ

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) выставила на общественное обсуждение проект руководства по смягчению рисков и последствий финансирования распространения оружия массового уничтожения (ФРОМУ).

FATF разрабатывает документ для помощи как государственному, так и частному секторам в соблюдении новых требований по выявлению, оценке, пониманию и смягчению риска ФРОМУ, как это определено в рекомендации 1 (оценка рисков и применение риск-ориентированного подхода) и пояснительной записке к ней.

Группа проводит консультации с заинтересованными сторонами частного сектора до завершения разработки руководства. FATF интересуют мнения некоторых финансовых учреждений, нефинансовых предприятий и профессий (УНФПП), но также приветствует вклады других заинтересованных сторон. Группа хотела бы узнать мнения о содержании руководства, а именно:

  • обеспечивает ли руководство достаточную ясность в разграничении обязательных требований обновленных стандартов FATF по оценке и смягчению рисков ФРОМУ и дополнительных мер, которые могут способствовать осуществлению этих новых требований;
  • считает ли респондент 4 категории показателей риска (включая секторальный акцент на морском секторе и торговом финансировании) релевантными, полезными и достаточными для понимания риска потенциального нарушения, невыполнения уклонения от ФРОМУ целенаправленных финансовых санкций в контексте рекомендации 7 FATF;
  • обеспечивает ли раздел руководства по снижению рисков достаточную ясность в отношении того, как финансовые учреждения и УНФПП могут справиться с риском потенциального нарушения, невыполнения и уклонения от целевых финансовых санкций.

FATF просит направлять ответы до 9 апреля по почте FATF.Publicconsultation@fatf-gafi.org с темой письма "Comments of [author] on the draft Guidance on Proliferation Financing Risk Assessment and Mitigation".

Полный текст проекта руководства опубликован на сайте группы.

Источник: fatf-gafi.org