БАНКИ: ОБЗОР 1–3 МАРТА

  • Польский Getin планирует завершить продажу белорусского Идея банка Минскому транзитному банку до 2 апреля

Польский Getin Holding заключил с Минским транзитным банком (МТБанк) предварительный договор о продаже ему ЗАО "Идея банк" (холдинг владеет почти 100% акций), сделку планируется завершить до 2 апреля 2021 года, говорится в сообщении Getin.

"Передача права собственности на акции Идея банка произойдет после выполнения условий, изложенных в соглашении об условной продаже, в соответствии с законодательством Республики Беларусь на основании договоров продажи акций. Ожидается, что они будут завершены не позднее 2 апреля 2021 года", — отмечается в сообщении.

В соответствии с предварительным договором, стоимость акций Идея банка, как и планировалось ранее, составляет 50 млн белорусских рублей ($19,2 млн по текущему курсу).

  • Правительство РФ не стало менять своих представителей в набсовете ВТБ

Правительство РФ опубликовало список кандидатов в наблюдательный совет ВТБ, все они входят в действующий состав совета.

Распоряжение правительства с именами кандидатов размещено во вторник на сайте портала официального опубликования правовых актов.

В список представителей от РФ вошли вице-премьер — руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко (с осени 2020 года возглавляет набсовет ВТБ), первый заместитель руководителя аппарата правительства Валерий Сидоренко, министр экономического развития Максим Решетников, замминистра финансов Алексей Моисеев, исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг и глава ВТБ Андрей Костин.

В качестве независимых директор в набсовет выдвинуты глава Госнефтефонда Азербайджана (миноритарий ВТБ с 2013 года) Исрафил Мамедов, вице-президент Vinci Ив Тибо де Сильги и член консультационного совета акционеров ВТБ Игорь Репин.

Сейчас в набсовет ВТБ входят также глава банка "Открытие" Михаил Задорнов и руководитель банка "Траст" Александр Соколов. Их кандидатуры были выдвинуты банком "Открытие", который до декабря 2020 года был крупнейшим миноритарным акционером ВТБ. В конце прошлого года "Траст" выкупил у "Открытия" 9% за 44,58 млрд рублей. НПФ "Открытие" продолжает владеть порядка 5,7% акций ВТБ.

  • Росбанк завершил присоединение дочернего Русфинанс банка

Росбанк завершил присоединение дочернего Русфинанс банка, создав филиал "Росбанк Авто", который оказывает полный комплекс услуг по автокредитованию, говорится в сообщении кредитной организации.

Решение о присоединении было принято с учетом успешного опыта интеграции ипотечного бизнеса и формирования единых центров экспертизы в Росбанке.

"Процесс присоединения Русфинанс банка к Росбанку завершен. Благодаря реорганизации появляются дополнительные ресурсы для роста автокредитного бизнеса Росбанка, сокращения времени вывода на рынок новых продуктов и услуг, их цифровизации. За счет этого конкурентного преимущества, а также большей синергии и перекрестных продаж мы планируем оставаться лидерами рынка автокредитования в России, предвосхищать потребности клиентов и продолжать совместную работу с партнерами - дилерскими центрами и брендами", — прокомментировал член правления — директор по розничному бизнесу Росбанка Алексей Лола.

  • Суд по иску АСВ решил привлечь к субсидиарной ответственности 6 из 18 экс-руководителей московского Вестинтербанка

Арбитражный суд Москвы 26 февраля частично удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей признанного банкротом московского Вестинтербанка.

Как следует из картотеки суда, суд "установил основания для привлечения к субсидиарной ответственности" шести из требуемых АСВ 18 экс-руководителей банка. В частности, суд решил привлечь к ответственности бывших председателя совета директоров банка Анатолия Самочкина, председателя правления Ольгу Крылову, ее заместителей Валентину Ковтун, Дмитрия Любкова и Игоря Хазизова, учредителя Анатолия Вегерина.

Суд приостановил производство по определению размера субсидиарной ответственности до окончания расчетов с кредиторами.

В материалах дела говорится, что Арбитражный суд Московского округа в июне 2020 года оставил в силе отказ судов нижестоящих инстанций принять меры обеспечения по иску АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности 18 бывших руководителей банка на сумму 352,8 млн рублей.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ