Санкции ЕС против российских должностных лиц в связи с ситуацией с Навальным вступили в силу — официальная публикация

Санкции ЕС в отношении главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, генпрокурора Игоря Краснова, директора Росгвардии Виктора Золотова и директора ФСИН Александра Калашникова в связи с ситуацией вокруг российского оппозиционера Алексея Навального вступили в силу.

Соответствующие решение Совета (ЕС) и исполнительный регламент опубликованы во вторник в "Официальном журнале" Европейского союза, с их содержанием ознакомился "Интерфакс".

В документах говорится: "Настоящее решение вступает в силу в день его публикации".

"Ограничительные меры, вступившие в силу сегодня после обсуждения в Совете по иностранным делам 22 февраля 2021 года, включают запрет на поездки и замораживание активов (в ЕС). Кроме того, физическим и юридическим лицам в ЕС запрещено прямо или косвенно предоставлять средства перечисленным лицам", — сказано в коммюнике Совета ЕС.

В нем также отмечается, что Евросоюз впервые вводит ограничительные меры в рамках нового глобального режима санкций ЕС в области прав человека, который был учрежден 7 декабря 2020 года.

"Режим санкций позволяет ЕС преследовать лиц, ответственных за такие действия, как геноцид, преступления против человечности и другие серьезные нарушения прав человека или злоупотребления, как пытки, рабство, внесудебные казни, произвольные аресты или задержания", — объясняют в Совете ЕС.

Главы МИД стран ЕС 22 марта пришли к политическому решению о подготовке санкций против ряда должностных лиц РФ в связи с ситуацией вокруг российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом в тот же день заявил на пресс-конференции в Брюсселе глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

"В ответ на события вокруг ситуации с господином Навальным мы достигли политического соглашения о подготовке ограничительных мер против тех, кто несет ответственность за его арест, выдвижение обвинения и приговор", — сказал Боррель.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель на пресс-конференции после видеосовещания глав государств и правительств стран ЕС 25 февраля подтвердил, что будут введены ограничительные меры в отношении должностных лиц РФ из-за ситуации с Навальным по новому санкционному режиму о нарушении прав человека.

В октябре прошлого года Евросоюз ввел санкции против шести физических лиц и научно-исследовательского института органической химии и технологии в связи с делом о предполагаемом отравлении Навального.

Тогда под санкции ЕС попали директор ФСБ Александр Бортников, начальник управления президента России по внутренней политике Андрей Ярин, первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко, заместители министра обороны РФ Алексей Криворучко и Павел Попов, а также полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Кроме того, санкции были введены в отношении Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), который в Европе считают местом создания отравляющего вещества "Новичок".