Рынок акций РФ во вторник возобновит снижение вслед за миром и на санкционных опасениях — Интерфакс-ЦЭА

Рынок акций РФ во вторник возобновит снижение на фоне санкционных опасений и ухудшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры (нефть Brent откатилась к $63 за баррель) из-за укрепления доллара; индекс МосБиржи будет двигаться в коридоре 3330-3400 пунктов, индекс РТС — в рамках 1390-1450 пунктов с оглядкой на динамику рубля, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

ынок акций РФ на первых весенних торгах вырос вслед за внешними площадками на фоне известий об одобрении нижней палатой Конгресса США пакета стимулов объемом $1,9 трлн; индекс МосБиржи поднялся в район 3390 пунктов во главе с перепроданными ранее АДР Ozon (+7,6%) и бумагами "Норникеля" (+3,3%), отмечает "Интерфакс". По итогам торгов индекс МосБиржи составил 3386,16 пункта (+1,2%), индекс РТС — 1443,02 пункта (+2,2%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 3,3%. Доллар просел до 73,93 рубля (-0,7 рубля), золото стоило $1739 за тройскую унцию (+0,6%).

Соединенные Штаты могут ввести санкции против России в связи с ситуацией вокруг российского оппозиционера Алексея Навального на этой неделе, сообщил телеканал CNN со ссылкой на чиновников администрации. По их словам, введение санкций будет происходить в координации с Евросоюзом. Эти меры и точные сроки будут конкретизированы официальными лицами США и ЕС в ближайшие дни.

По данным других источников, санкции могут быть введены уже во вторник, 2 марта. О такой вероятности, в частности, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к Конгрессу. Собеседники агентства не уточняют, о каких мерах пойдет речь, отмечая лишь, что они будут приниматься по линии министерства финансов (в его структуру входит санкционный орган — OFAC), министерства торговли и Госдепа.

В США в понедельник индексы акций выросли на 2-3%, при этом S&P 500 (+2,4%) провел лучшую сессию примерно за 9 месяцев на фоне приостановки роста доходности государственных облигаций.

Поддержку рынкам акций в понедельник также оказали растущие ожидания принятия американским Конгрессом нового пакета стимулов объемом $1,9 трлн, предложенного ранее президентом США Джо Байденом.

Палата представителей Конгресса в минувшие выходные одобрила этот пакет, теперь он будет направлен на рассмотрение Сената, который, вероятно, внесет в него свои изменения. Вслед за этим Палате представителей предстоит вновь одобрить пакет мер уже в измененном виде, прежде чем направить его на подпись президенту.

Байден призвал Сенат не тянуть с одобрением законопроекта, заявив, что "терять время нельзя".

Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в феврале поднялся до 60,8 пункта с 58,7 пункта в предшествующий месяц, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM), опубликованные в понедельник. Таким образом, показатель достиг максимального уровня с февраля 2018 года, отмечает Trading Economics. Аналитики в среднем ожидали роста индекса до 58,8 пункта.

Тем временем, на фондовые площадки Азии вернулись коррекционные настроения (японский Nikkei 225 просел на 0,9%, китайский Shanghai Composite — на 1,5%, гонконгский Hang Seng теряет 1%), "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,3%).

Безработица в Японии в январе осталась на уровне 2,9% третий месяц подряд, свидетельствуют официальные данные. Это минимальный показатель с июля прошлого года. Аналитики ожидали повышения показателя до 3%, сообщает Trading Economics. Для сравнения, годом ранее безработица находилась на отметке 2,4%.

Нефть утром во вторник также дешевеет на фоне укрепления доллара США и неопределенности вокруг итогов заседания ОПЕК+; цена Brent находится на $1,6 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии основных торгов рынка акций РФ накануне. Стоимость майских фьючерсов на Brent к 9:30 МСК составила $63,11 за баррель (-0,9% и -1,1% накануне), апрельская цена WTI — $60,08 за баррель (-0,9% и -1,4% накануне).

Технический комитет ОПЕК+ на заседании во вторник изучит ситуацию на нефтяном рынке, чтобы дать рекомендацию последующему министерскому мониторинговому комитету (JMMC), выводы которого затем будут рассмотрены всеми министрами стран ОПЕК+.

Индекс доллара DXY вырос до 91,18 пункта (+0,2%).

Инвесторы ожидают новых решений стран ОПЕК+ относительно уровней добычи с апреля. На данный момент сокращение добычи странами ОПЕК+ составляет 7,2 млн б/с, или примерно 7% от доковидного объема. По условиям соглашения от 3 декабря 2020 года, ОПЕК+ может ежемесячно увеличивать производство на 500 тыс. б/с.

Однако по итогам мартовского заседания добыча может вырасти с апреля на 1,5 млн б/с, если Саудовская Аравия примет решение не продлять добровольное сокращение производства на 1 млн б/с.

На предстоящей встрече между странами ОПЕК+ могут возникнуть противоречия, поскольку некоторые участники, такие как Саудовская Аравия, сохраняют консервативный подход, в то время как другие, включая Россию, хотят увеличить добычу, учитывая значительное укрепление нефтяных цен, отмечает S&P Global Platts.