ПОД/ФТ / Новости 02 марта

Росфинмониторинг напомнил о принятии закона о правовом статусе лиц без гражданства в рамках № 115-ФЗ

Росфинмониторинг напомнил о принятии закона № 22-ФЗ (1), который направлен на урегулирование правового статуса лиц без гражданства, длительное время находящихся на территории РФ и не имеющих документа, удостоверяющего личность, и предусматривает выдачу таким лицам временного удостоверения личности лица без гражданства в России.

Статьей 3 закона № 22-ФЗ вносятся уточнения в закон № 115-ФЗ (2). Миграционная карта в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в РФ является только одним из видов документов, подтверждающих право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание в России.

В этой связи, миграционная карта, как самостоятельный документ, на законодательном уровне исключается из перечня сведений, подлежащих установлению при проведении идентификации.

При этом, у финансовых организаций сохраняется обязанность по установлению в ходе идентификации иностранных граждан и лиц без гражданства документов, подтверждающих их право на пребывание в РФ.

Особенности соответствующей процедуры определяются в требованиях к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, установленных в соответствии с пунктом 2 статьи 7 закона № 115-ФЗ.

(1) Федерального закона от 24 февраля 2021 года № 22-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части урегулирования правового статуса лиц без гражданства"

(2) Федеральный закон от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Источник: fedsfm.ru