Обзор произошедших с 24 по 28 февраля событий в области, связанной с санкционными режимами

С 24 по 28 февраля внесены 207 изменений в записи в 6 санкционных списках ЕС, ООН, Великобритании, Швейцарии, а также США.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 24 по 28 февраля событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Новая администрация США готова к диалогу о санкциях против "Северного потока 2"

Новая администрация США готова к обсуждению вопроса о санкциях в отношении "Северного потока 2".

В распоряжении издания Handelsblatt оказался новый отчет правительства США по санкциям, в котором госсекретарь Энтони Блинкен всего лишь перечислил в отчете 18 компаний, которые вышли из проекта из-за санкционных угроз, хотя противники газопровода надеялись на новые санкции.

По информации издания, Блинкен готов к внутриполитическим спорам с тем, чтобы разрешить дилемму вокруг газопровода. Он готов и к "переговорам на высоком уровне" с правительством ФРГ.

  • ЕС продлил антибелорусские санкции до 28 февраля 2022 года

Совет Европейского Союза продлил санкции в отношении Белоруссии до 28 февраля 2022 года, говорится в заявлении на официальном сайте организации.

"Сегодня Совет постановил продлить до 28 февраля 2022 года ограничительные меры в отношении высокопоставленных должностных лиц, ответственных за жестокие репрессии и запугивание мирных демонстрантов, представителей оппозиции и журналистов в Беларуси, а также лиц, ответственных за фальсификацию результатов выборов", — отмечается в заявлении.

"Санкции ЕС также нацелены на экономические субъекты, крупных бизнесменов и компании, получающие выгоду от режима Александра Лукашенко и/или поддерживающие его", — говорится там.

  • Украина ввела санкции против ПО российских компаний Indusoft и ISS

Российские компании ООО "Инда-софт" и ООО "ИСС-Софт" включены в украинский санкционный список решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины и указом президента страны от 19 февраля.

Согласно указу, на три года в отношении обеих компаний вводится полный запрет торговых операций, транзита ресурсов, аннулирование или приостановление лицензий, прекращение предоставления телекомуслуг, а также запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности и применяются санкции по предотвращению вывода капиталов за пределы Украины.

Кроме того, санкции предусматривают запрет на публичные и оборонные закупки программного обеспечения обеих компаний.

  • Тегеран прекратил следовать нормам дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ

Иран со вторника остановил добровольное выполнение норм дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, поскольку до 21 февраля США не сняли с Тегерана санкции, а европейские участники Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) не выполнили свою часть обязательств, сообщает иранский телеканал "Пресс-ТВ".

Глава МИД Ирана Джавад Зариф в беседе с журналистами подтвердил, что с утра вторника исполнение норм остановлено.

  • 18 европейских компаний вышли из проекта "Северный поток — 2" из-за угрозы санкций США

18 европейских компаний вышли из проекта "Северный поток — 2" из-за американских санкций.

В числе этих компаний оказались немецкий поставщик промышленных и строительных услуг Bilfinger из Мангейма и страховщик Munich Re Syndicate Limited.

В основном речь идет о страховых компаниях со штаб-квартирами преимущественно в Великобритании. Помимо этого, в список вошли Zurich Insurance Group и парижская Axa Group.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", Handelsblatt, Handelsblatt