Комитет постпредов стран ЕС одобрил начало санкционной процедуры по РФ из-за Навального — источник

Комитет постоянных представителей (Coreper) стран ЕС согласовал в понедельник запуск письменной процедуры принятия постановления Совета ЕС о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным. Решение постпредов принято без обсуждения.

"Coreper принял свое решение. Что касается сроков дальнейшей письменной процедуры, вопрос уточняется", — сообщил "Интерфаксу" в Брюсселе источник в институтах ЕС.

Он также сказал, что на этой стадии не может называть ни имен, ни количества подпадающих под санкции лиц.

Теперь Совет ЕС должен утвердить своё постановление по письменной процедуре, и после публикации в "Официальном журнале" Евросоюза, ограничительные меры вступят в силу.

Позднее собеседник агентства уточнил, что письменная процедура принятия постановления и публикация в "Официальном журнале" ЕС ожидаются во вторник.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель подтвердил 25 февраля, что на этой неделе будут введены санкции в отношении должностных лиц РФ из-за ситуации с Навальным по санкционному режиму о нарушении прав человека.

"Это решение будет официально оформлено на следующей неделе в рамках нового глобального режима по правам человека", — заявил Мишель на пресс-конференции в минувший четверг в Брюсселе после завершения первого дня работы видеоконференции глав государств и правительств стран ЕС.

"Хочу повторить, что мы осуждаем то, как обращаются с Алексеем Навальным, и мы требуем его немедленного освобождения", — сказал председатель Евросовета.

Главы МИД стран ЕС 22 марта пришли к политическому решению о подготовке санкций против ряда должностных лиц РФ в связи с ситуацией вокруг Навального. Об этом в тот же день заявил на пресс-конференции в Брюсселе глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

"В ответ на события вокруг ситуации с господином Навальным мы достигли политического соглашения о подготовке ограничительных мер против тех, кто несет ответственность за его арест, выдвижение обвинения и приговор", — сказал Боррель.

Боррель не стал называть имена лиц, против которых ожидается ввести ограничительные меры.

Ранее европейские СМИ со ссылкой на источники сообщали, что санкции могут ввести против главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, генпрокурора Игоря Краснова, директора Росгвардии Виктора Золотова и директора ФСИН Александра Калашникова.