Санкции по РФ из-за Навального будут введены на следующей неделе — глава Евросовета

Председатель Европейского совета Шарль Мишель подтвердил, что на следующей неделе будут введены ограничительные меры в отношении должностных лиц РФ из-за ситуации с российским оппозиционером Алексеем Навальным по санкционному режиму о нарушении прав человека.

"В понедельник (22 февраля) министры иностранных дел пришли к политическому соглашению, направленному на введение ограничительных мер в отношении лиц, ответственных за его арест и осуждение. Это решение будет официально оформлено на следующей неделе в рамках нового глобального режима по правам человека", — заявил Мишель на пресс-конференции в четверг в Брюсселе после завершения первого дня работы видеоконференции глав государств и правительств стран ЕС. Его слова приводит "Интерфакс".

"Хочу повторить, что мы осуждаем то, как обращаются с Алексеем Навальным, и мы требуем его немедленного освобождения", — сказал председатель Евросовета.

Главы МИД стран ЕС 22 марта пришли к политическому решению о подготовке санкций против ряда должностных лиц РФ в связи с ситуацией вокруг Навального. Об этом в тот же день заявил на пресс-конференции в Брюсселе глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

"В ответ на события вокруг ситуации с господином Навальным мы достигли политического соглашения о подготовке ограничительных мер против тех, кто несет ответственность за его арест, выдвижение обвинения и приговор", — сказал Боррель.

"Я надеюсь, что все будет решено скоро. Возможно, это займет неделю. Я надеюсь, что не больше", — добавил он.

Боррель не стал называть имена лиц, против которых ожидалось ввести ограничительные меры.

Ранее европейские СМИ со ссылкой на источники сообщали, что санкции могут ввести против главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, генпрокурора Игоря Краснова, директора Росгвардии Виктора Золотова и директора ФСИН Александра Калашникова.

Некоторые СМИ при этом уточняли, что письменная процедура утверждения постановления Совета ЕС может состояться на следующей неделе, и ограничительные меры вступят в силу 5 марта.