Комплаенс / Новости 26 февраля

Платежным агентам могут разрешить принимать наличные от компаний и ИП — законопроект

Депутат Госдумы Андрей Луговой внес в парламент законопроект, который предлагает разрешить банковским платежным агентам ("Киви", "Робокасса", "Яндекс.Деньги") принимать наличные деньги от компаний и ИП для зачисления на их банковские счета.

Документ (N1119605-7) опубликован в электронной базе данных парламента.

Автор в пояснительной записке к законопроекту напоминает, что действующий закон о Национальной платежной системе позволяет банковским платежным агентам принимать наличные денежные средства только от физических лиц. "Проектом предусмотрено расширение данной функции путем предоставления банковским платежным агентам (субагентам) права от имени кредитной организации осуществлять прием наличных денежных средств от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей для зачисления на их счета", — говорится в документе, с которым ознакомился "Интерфакс".

Текущее законодательство, а также подзаконные акты ЦБ, разрешают вносить выручку на счет организации через автоматическое приемное устройство, принадлежащее кредитной организации, что, несомненно, способствует снижению расходов на инкассацию. Однако на сегодняшний день только крупнейшие кредитные организации с разветвленной сетью и инфраструктурой способны обеспечить расстановку и содержание таких устройств, напоминает автор.

"При этом многие банки не имеют ресурсов на поддержание такой сети собственных автоматических приемных устройств, но имеют разветвленную сеть банковских платежных агентов (субагентов) с большим количеством банкоматов по всей территории РФ, в том числе в удаленных регионах. Использование оборудования банковских платежных агентов (субагентов) для внесения наличной выручки позволило бы организациям в любое время сдавать наличные денежные средства для зачисления на свой расчетный счет в шаговой доступности, даже в случае отсутствия в регионе отделения того банка, в котором открыт счет", — говорится в пояснительной записке.

Законопроект предусматривает также механизм заключения межбанковских соглашений, который позволит обеспечить доступ к инфраструктуре банкоматов банковских платежных агентов для организаций, являющихся клиентами любого банка.

По данным ЦБ на 1 февраля в реестре банковских платежных агентов находилось 32 компании. Среди них — АО "Киви", "Почта России"; ООО "ПС Яндекс.Деньги", "Пэй Эни Вэй", "Робокасса".

Деятельность по приему платежей с помощью платежных агентов регулируется федеральными законами с 2010 г.