Комплаенс / Новости 26 февраля

FATF опубликовала итоги февральского пленарного заседания

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала итоги второго пленарного заседания под председательством президента Маркуса Плейера из Германии, которое проходило в течение нескольких дней, включая 22, 24 и 25 февраля.

В мероприятии приняли участие делегаты 205 членов глобальной сети FATF, а также МВФ, ООН, Всемирного банка. При этом в связи с продолжающейся пандемией COVID-19 этого заседание прошло в виртуальном режиме.

Группа отмечает, что пандемия продолжает оказывать воздействие на семьи, медицинские службы, а также международную экономику. Преступники продолжают использовать кризис получения финансовой выгоды.

Делегаты продолжают работать над противодействием отмыванию доходов (ОД) от различных преступлений. FATF напоминает, что странам во время восстановления после прохождения пика кризиса необходимо применять риск-ориентированный подход к снижению рисков ОД и финансирования терроризма (ФТ).

В ходе дискуссий делегаты завершили работы по ряду важных направлений. Так, среди них руководящие указания об эффективном подходе, а также указания по расследованию и судебному преследованию ФТ.

Участники мероприятия делегаты также согласились опубликовать проект руководства по оказанию помощи странам и некоторым финансовым учреждениям, нефинансовым предприятиям и профессиям (УНФПП) в выявлении, оценке и смягчении рисков финансирования распространения оружия массового уничтожения, а также обновленное руководство по виртуальным активам и поставщикам услуг виртуальных активов.

Источник: fatf-gafi.org
Теги: БАНКИ