Комплаенс / Новости 26 февраля

ФАС признала ненадлежащей рекламу кредитной карты Совкомбанка

ФАС признала ненадлежащей рекламу кредитной карты "Халва" Совкомбанка. За время рекламного ролика потребители не могли получить необходимую информацию обо всех условиях кредита, сообщила служба.

В рекламе демонстрируется сцена, в которой сотрудник банка предлагает семейной паре кредит под низкую ставку. В конце ролика крупным шрифтом сообщается привлекательная для потребителя информация: "...Кредит до 1 000 000 р. с возвратом процентов".

При этом сюжет сопровождается поясняющими сносками, указывающими на иные условия, влияющие на стоимость кредита и возможность его получения.

Комиссия службы установила, что форма и время размещения текста поясняющих сносок не позволяют потребителю прочитать этот текст. В то же время информация о возврате процентов по кредиту приводится крупным шрифтом, а также озвучивается актером. Таким образом, потребители не получали необходимую для осознанного выбора информацию обо всех условиях кредита, влияющих на возврат процентов.

Указанные в поясняющих сносках условия являются существенной информацией для потребителей, отсутствие которой способно обмануть их ожидания, сформированные рекламой. Подобная реклама вводит потребителей в заблуждение, что противоречит требованиям, установленным частью 7 статьи 5, частью 3 статьи 28 закона о рекламе (1).

Комиссия признала рекламу кредитной карты ненадлежащей. В соответствии с частью 6 статьи 38 закона о рекламе, рекламодатель –Совкомбанк — несет ответственность за нарушение упомянутых требований закона.

ФАС выдала банку предписание о прекращении нарушения, в отношении него также готовится к возбуждению дело об административном правонарушении. Согласно КоАП РФ, штраф может составить от 300 до 500 тысяч рублей.

(1) Федеральный закон от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ "О рекламе"

Источник: fas.gov.ru