Комплаенс / Новости 26 февраля

БАНКИ: ОБЗОР 22–26 ФЕВРАЛЯ

  • Credit Suisse и UBS переводят сотрудников в Китай из Гонконга — СМИ

Швейцарские банки Credit Suisse Group AG и UBS Group AG переводят ряд сотрудников в материковый Китай из Гонконга после того, как Пекин ослабил ограничения в отношении зарубежных финансовых компаний.

Credit Suisse за последнее время релоцировала трех директоров и четырех сотрудников менее высокого ранга, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. UBS находится в процессе перевода в Китай нескольких управляющих директоров, однако решение еще не принято, сообщили источники, знакомые с ходом обсуждений.

Наличие сотрудников в Гонконге, долгое время являвшимся своеобразным мостом между Западом и Китаем, становится менее значимым на фоне открытия китайского рынка, при этом жесткое политическое давление со стороны Пекина ослабило привлекательность города.

  • HSBC будет еще больше фокусироваться на Азии, продаст розничные операции в США и Франции

Британский банк HSBC Holdings Plc делает ставку на Азию, планируя сфокусировать капитал и рабочие места в этом регионе.

Банк сообщил, что в ближайшие пять лет он намерен инвестировать в Азию порядка $6 млрд. При этом HSBC планирует продать розничные операции в США и Франции, являющиеся убыточными.

HSBC был создан в 1865 году британскими банкирами в Гонконге с целью финансирования торговли между Азией и Западом. В настоящее время он работает в 64 странах, однако основную часть прибыли получает за счет операций в Гонконге и материковом Китае.

HSBC оказался в сложной ситуации из-за ухудшения отношений между Китаем и западными странами, в частности, из-за введения Пекином закона о национальной безопасности для Гонконга. Британские законодатели подвергли критике главного исполнительного директора HSBC Holdings Plc Ноэля Куинна в связи с позицией, которую занял банк, поддержавший введение этого закона.

  • Латвийский PNB banka снова не добился в московском суде ареста имущества двух экс-руководителей на 32 млн евро у каждого

Девятый арбитражный апелляционный суд в среду повторно отказал латвийскому PNB banka (бывший Norvik banka) в лице администратора неплатежеспособности Виго Крастиньш в аресте имущества Григория Гусельникова (бывший председатель совета директоров) и Дмитрия Калмыкова (бывший член правления) на сумму 32,03 млн евро у каждого.

Как следует из картотеки суда, апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, отказавшему банку 10 декабря 2020 года в удовлетворении требования.

Заявление было подано в рамках иска, который рассматривается по существу в суде Риги, к бывшим членам совета директоров и правления банка, в том числе гражданам Российской Федерации Гусельникову и Калмыкову, о взыскании убытков в солидарном порядке.

Латвийский суд в сентябре 2020 года удовлетворил ходатайство банка об обеспечении иска.

  • Банк "Открытие" сохраняет намерение продать пакет акций Qiwi, ждет хорошей конъюнктуры

Банк "ФК Открытие" сохраняет планы продать пакет акций Qiwi, ждет удачного момента для этого, сообщил президент — председатель правления банка Михаил Задорнов журналистам в четверг.

"Я подтверждаю, что для нас пакет Qiwi не является стратегическим. Мы ищем удобные моменты и способ продажи, ведя переговоры, в том числе со стратегами. Как будет хорошая конъюнктура, акция (стоимость акций Qiwi — ред.), к сожалению, в последние два месяца не очень благоприятно вела. Мы подождем, во-первых, лучшей конъюнктуры и удобного момента. Мы считаем, что у нас также будет возможность реализации этого актива", — заявил Задорнов.

"Открытие" планировало продать часть своей доли в Qiwi в ходе SPO группы в июле 2020 года. Однако размещение не состоялось из-за рыночных условий.

  • НПФ "Открытие" перевел акции ВТБ в инвестиционный портфель, при благоприятной ситуации будет их продавать

Негосударственный пенсионный фонд "Открытие" перевел пакет акций ВТБ из стратегического в инвестиционный портфель, при благоприятной ситуации будет продавать его со своего баланса, заявил на пресс-конференции глава банка "ФК Открытие" Михаил Задорнов.

"Если для нас это абсолютно непрофильный и, к сожалению, приносящий только отрицательный результат актив, то для НПФ с точки зрения котировального списка это актив, который соответствует его мандату. Акции ВТБ находятся не только у НПФ "Открытие", но и еще в целом ряде негосударственных пенсионных фондов. Поэтому здесь НПФ будет (он уже переведен из стратегического в инвестиционный портфель) при благоприятной ситуации также его (активы — ред.) продавать, но уже продавать со своего баланса", — заявил глава "Открытия".

Банк непрофильных активов "Траст" выкупил у "Открытия" 9% акций ВТБ в декабре 2020 года, сумма сделки составила 44,58 млрд рублей. НПФ "Открытие" продолжает владеть порядка 5,7% акций ВТБ.

  • Набсовет ВТБ одобрил условия присоединения "Возрождения" к БМ-банку и выкуп 15% акций Саровбизнесбанка

ВТБ запустил юридические процедуры по интеграции дочерних банков на базе санируемого БМ-банка, утвердив детали присоединения "Возрождения" и покупку миноритарного пакета Саровбизнесбанка.

Акционеры банка "Возрождение" на внеочередном собрании 6 апреля рассмотрят вопрос о присоединении кредитной организации к БМ-банку, говорится в материалах "Возрождения".

ВТБ планировал присоединить три дочерних банка — "Возрождение", Запсибкомбанк и Саровбизнесбанк — к санируемому БМ-банку после перевода их клиентов на свою платформу. Впоследствии объединенный БМ-банк будет присоединен к ВТБ.

  • АСВ подало очередное заявление о взыскании с контролировавших банк "Югра" лиц 21,6 млрд рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало очередное заявление о взыскании с бывшего собственника банка "Югра" Алексея Хотина и ряда контролировавших кредитную организацию лиц 21,617 млрд рублей, следует из сообщения АСВ.

Заявление подано в Арбитражный суд Москвы в рамках дела о банкротстве "Югры". Помимо Хотина и ряда физлиц ответчиками также выступают АО "Комплексные инвестиции", АО "Иреляхнефть", ООО "Миллениал" и ООО "Иреляхское".

Это не первое подобное заявление АСВ к контролировавшим "Югру" лицам. До этого агентство в декабре 2020 года подало заявление о взыскании с Хотина и ряда контролировавших банк лиц убытков на 6,6 млрд рублей.

  • Суд 28 апреля начнет рассматривать очередной иск АСВ к ранее контролировавшим банк "Югра" лицам на 21,6 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы назначил на 28 апреля предварительное заседание по рассмотрению очередного заявления Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о взыскании с бывшего собственника банка "Югра" Алексея Хотина и ряда контролировавших кредитную организацию лиц 21,617 млрд рублей.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, агентство просит суд взыскать солидарно с Хотина, бывших председателя правления Дмитрия Шиляева, президента Алексея Нефедова и еще 8 физлиц убытки в размере 18,4 млрд рублей; с Хотина, Шиляева, Нефедова и еще 11 физлиц 2,2 млрд рублей убытков; с Хотина, Шиляева, экс-председателя совета директоров Александра Сучкова, Нефедова и еще 7 физлиц — 1 млрд 2 млн рублей убытков.

Заявление подано в Арбитражный суд Москвы в рамках дела о банкротстве "Югры". Помимо Хотина и ряда физлиц ответчиками также по каждому требованию выступают АО "Комплексные инвестиции", АО "Иреляхнефть", ООО "Миллениал" и ООО "Иреляхское".

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и Bloomberg

Теги: БАНКИ