Инсайд / Новости 25 февраля

ЦБ установил факты манипулирования рядом ценных бумаг

ЦБ установил факты манипулирования обыкновенными акциями "Газпрома", Сбербанка, "Мосбиржи", "Башнефти", "Норникеля", "ЛУКОЙЛа", ВТБ, "Магнита", "Роснефти", "Мосэнерго", ТГК-14 в период с 22 марта 2016 года по 23 августа 2018 на организованных торгах.

В ходе проверки установлено, что ряд физлиц совершали операции с акциями из числа вышеперечисленных по предварительному соглашению с компанией Maraion Investments Limited (зарегистрирована в соответствии с законодательством Кипра, свидетельство о регистрации № HE 245295), относящиеся к манипулированию рынком. Данные операции не имели очевидной экономической целесообразности для компании Maraion Investments Limited, позволили физлицам получить доход и привели к существенным отклонениям объема торгов вышеперечисленных акций.

Таким образом, физлица и Maraion Investments Limited нарушили запрет, установленный частью 2 статьи 6 закона № 224-ФЗ (1) ЦБ направил физлицам и Maraion Investments Limited предписания о недопущении совершения аналогичных нарушений в дальнейшем.

Материалы проверки направлены в правоохранительные органы.

(1) Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Источник: cbr.ru